服務創新電子報

[洪為璽] 機器人真的能取代人嗎?

image_pdfimage_print

機器人真的能取代人嗎?這個問題應該是肯定的,但更重要的是何時可以取代?完全取代嗎?以目前的科技趨勢來說,現今的機器人在生活中已經逐漸取代人們許多工作,僅過去幾年我們看到在工業4.0的趨勢下,機器人在製造工廠中執行勞力密集度高且重複動作的組裝工作,機器手臂搭配大型物流中心自動輸送機器人,在世界許多工廠已經被廣泛運用,並高度分工,各司其職,創造最大效能。

機器人在商業界的運用

美國Amazon為了因應感恩節帶來的高銷售與高物流量,大量採用機器人搬運貨物,並搭配精密的演算法讓效率最佳化,因而產生了顛覆性的改變。目前鴻海代工製造的機器人Pepper,也已經在披薩店打工,提供點餐以及支付的服務,並在功能上展現出機器人最核心的價值:讓消費者更輕易的與服務提供者進行各種互動。在未來法案通過後,業者將提供機器人搭配無人直升機的配送貨物服務與小型餐廳的點餐機器人。

KURA

機器人在工廠操作日夜無休(圖片來源:KUKA Robotics)

上述皆是機器人在商業上的運用,而在實務面上的運用也有很大的進展,目前高精密度的機器人在一些具有高危險性的活動中越來越活躍,如極地氣候探勘或是在天然災害後協助人類擴大救災範圍以及提高蒐尋效率。

機器人抗壓力強深入災區

2014年,美國派出水下機器人「藍鰭21(Bluefin 21)」搜尋失聯的馬來西亞航空班機,突破人們在深海中大氣壓力的限制,探索海洋深處的未知領域。在日本,救災機器人「Quince」在福島核災代替人類進入危險的核能廠廢墟的上方樓層,展開輻射外洩的測量,並且將高解析度影像傳輸至外界,這些在救災上都扮演著重要的角色,而這些事件有了機器人的協助,大大提升了人類克服問題的能力。

廣推運用仍有三大挑戰

機器人功能如此強大,但為何至今無法廣泛運用在各類領域裡呢?我相信挑戰有三個:

第一是金錢成本的考量。在商業環境下,購買機器人成本必須低於聘用人力成本,才能有效說服業者採用。這項領域技術尚未完全成熟,成本相對仍較高,故推廣機器人仍是一項挑戰。

第二個是仿真度,近來有研究者提出利用機器人來協助老師上課,若無法仿真,恐怕就淪落成播音機,甚至沒有互動的功能,也無法解惑學生所提的問題。若是能仿照真人製作,較能拉近與學生的距離,這點在服務業中又更為重要,畢竟消費者是有感情的,在高層級的服務業中,人與人的互動甚為重要,目前機器人仍會有辨知上的限制,無法即時服務客戶,在即時性與親合度仍無法滿足市場需求,未來也許在更進一步創新後,方能取代人類,比方目前實際發生在美國喬治亞理工學院的案例,教授使用名為Jill Watson的機器人擔任助教,協助學生處理各種大大小小的疑問,其處理的結果讓學生難以相信竟是機器人所為。若在未來強化其功能,將有很大的機會取代老師授課的工作。而在日本更是做出仿國民作家夏目漱石的機器人,在逝世100年後再次出現,也正呼應了他作品夢十夜中所言”百年後相見”。

第三個是機器人的多元性,雖然機器人可以透過程式語言,賦予它很強的智慧,例如近期打敗全世界眾高手的圍棋機器人,聰明度已超越人類,但是現實生活中千變萬化,困難解決的深度與廣度不一,並非所有事情處理都能仰賴現階段的機器人處理,像是由機器人擔任指揮交通的工作雖然可以節省人力,但在發生車禍意外時,可能就無法根據突發情況做出後續的應變,生活中在很多情況下需要有自己的創新思維去做抉擇,但礙於技術與倫理層面的考量,現今機器人無法有躍進式的突破。

近年來投資機器人也是一項討論度很高的議題,例如瑞士銀行推出「智慧財富管理服務」由IT系統與理專的結合,是台灣的第一個機器人理專服務,人們利用其冷靜理性、不受情緒影響的特性外加上低廉的手續費,在高度變化的投資市場中提供數據分析的最佳結果,這些優勢確實能幫助我們面對風險時有正確的判斷,但是在術層面上目前仍不算完全成熟,面對巨額的投資下,人們是否願意把自己的資金,押注在一台機器上,若是投資失利,也無法向機器人求償,這也是目前在推廣投資機器人上遭遇的困難。

未來機器人的發展趨勢

相較於人類,目前最大的問題在於機器人是根據各領域的需求而製作,機器人只能從事單一化工作,很難像人類一樣跨領域從事其他任務。想要突破瓶頸,勢必需要在技術上更上層樓。期待未來的趨勢發展如果可以發展出多功能型的機器人,不但可以廣泛的使用機器人,也可以幫助人類做更多領域的研究,我相信未來的機器人能更加深入貼近我們的生活,擴充人類生活機能,為人類帶來更大的福祉。(洪為璽)

名家簡介:

image_pdfimage_print

HO

洪為璽副教授目前任職於國立政治大學資訊管理學系,擔任國際資訊管理學會台灣分會秘書,也曾參與多項產官學之計畫,並曾擔任國立中正大學職涯發展中心主任以及國際期刊主編,近年開發多項物聯網系統應用於醫療相關產業中。


Comment ( 1 )

Have Something To Say ?

  1. 宗寶 洪 2017 年 01 月 12 日

    機器人就像農業時代的農具一樣,可以適當地釋放人類的勞力。

    如果創造一個平台,集結眾人的想法,共同為一個目標,共同思考,共同討論,共同協作,就等於是一台人工智慧型電腦。

    希望能和您聯繫:
    restaurant555@mail2000.com.tw

留下您的評論