服務創新電子報

西班牙創意廣告,孩童的秘密求救信號!

image_pdfimage_print

廣告除了推播訊息為生活帶來樂趣以外,還能拯救生命。西班牙援救兒童與青少年家暴基金會 (Aid to Children and Adolescents at Risk, 簡稱ANAR)在2013年,與GREY廣告商共同推出一個專屬於兒童的求救廣告-“Only for Children"。

在街頭路過時經過一個海報,上面有個平凡無奇的小男孩,看似沒有甚麼奇特之處。

(圖片來源:YouTube)

但蹲下來往上一看,發現了跟剛剛不一樣的景象。小男孩的臉上出現了瘀青,嘴角還流著血。

GREY廣告公司將求救管道設計為只有10歲以下的小孩才看得到的視角高度。身高175公分以上的人從上方往下看,會看到正常的小男孩;身高135公分以下的人由下往上看,才會看到臉帶瘀青的景象。

大人視角(圖片來源:YouTube)

小孩視角(圖片來源:YouTube)

海報同時傳遞了兩個訊息,一個是給大眾的警告,一個是給小孩的求救管道。由上往下看,會顯示:「有時候,家暴只有受害者才看得到。」;由下往上看的小孩則是會看到:「如果有人傷害你,請打給我們,我們會幫助你。(電話 116 111)」。

給大眾的警告(圖片來源:YouTube)

 

給小孩的求救管道(圖片來源:YouTube)

利用視角的差異,即使施暴者在孩子身旁,孩子也可以安心的接收求救訊息。

但這影片也引來一些疑慮,像是如果施暴者也看到了這個影片,就會發現這個秘密的訊息。ANAR基金會也出面說明,影片的目的是希望引起大眾對於孩童家暴事件的關注,以及提供孩童安全的聯絡管道,顯然兩的目的都成功的達成。

(圖片來源:YouTube)

雖然目前尚有爭議,但不可否認這是個創意十足的廣告。想像力和創意可以應用的地方,不止於藝術,可說是無處不在,其實各行各業都是具有破壞力的能力。而這個能力也可透過平常觀察我們周遭生活而得來。(林香伶)

其他好文推薦:
1. 把整個國家放上Airbnb 瑞典行銷觀光創意滿分
2. 閒置車身也能賺錢「貼貼養車」新創廣告平台
3. Salta啤酒與美式足球結合的創意廣告

 

 

標籤:, , , , , , ,

留下您的評論