服務創新電子報

智慧睡眠系統調整生理時鐘 讓你每天都有好心情

image_pdfimage_print

你知道為什麼我們起床看到晴天會開心、陰天會覺得鬱悶嗎?最大的原因其實是「光線」。國外團隊設計出的全新智慧燈具系統 Circadia system,透過睡眠偵測與燈具的智慧控制,讓你每天都有好心情,擺脫睡眠不足的困擾,每天都有良好的睡眠品質。

圖片來源:kickstarter

很多人可能常常覺得,自己明明就很早睡也有很規律的睡眠,卻總是覺得精神不濟注意力無法集中,其實這有可能是我們內部的生理時鐘沒有調整過來。人的睡眠週期可以分為快速動眼以及非快速動眼,其中非快速動眼又可以分為淺眠、輕睡、中睡以及深睡期。在不同的時期起床對於人體的影響也有所不同,一般來說在淺眠期起床是最恰當的起床時機,但是許多人往往在錯誤的時期起床,因此會感到身體疲累。

日前在 kickstarter 上出現一個新的專案,主要受到美國 NASA 的啟發,加上理工、醫學等專業團隊所設計的智慧燈具系統。Circadia system 包含了睡眠追蹤器以及智慧燈具並搭配專用的應用程式,透過非侵入式的睡眠追蹤器,可以幫助我們紀錄自己的睡眠數據,例如:身體運動、呼吸、心跳、溫度、濕度、鼻鼾聲、環境聲及環境光線等資訊,建構出你的個人睡覺模型,並且與理想模型比較。

透過呼吸追蹤器紀錄你的睡眠狀況
圖片來源:kickstarter

將個人睡眠模型與理想模型比較
圖片來源:kickstarter

Circadia system 的睡眠追蹤器不需要接觸到人體即可偵測,因此不用擔心要像以往的睡眠偵測需要穿戴相關裝置才能夠記錄。除此之外,系統內的智慧燈具也會根據個人的睡眠紀錄來設定,在理想起床時間前 15 至 20 分鐘開啟,並且可以設定自己喜歡的音樂,讓你每天都以愉悅的心情起床。

根據睡眠狀況開啟智慧燈具
圖片來源:kickstarter

失眠或是睡眠品質不佳是現在人普遍會遇到的問題,透過 Circadia system 協助我們紀錄並調整睡眠循環,調適自己體內的生理時鐘,讓你擁有更好的睡眠品質。除了仰賴這些創新的科技外,養成良好的睡眠習慣也是非常重要的,也許避免在床上滑手機才是現在人最有效的助眠方式。(熊耿得)

[參考資料]

  1. Circadia: Sleep Better. Wake up Refreshed.

[其他好文推薦]

  1. 利用 Instagram照片幫你規劃美妙旅程
  2. 手機運動臂套進階了 裝卸更加容易還能偵測心率
  3. 舒壓文具再進化 把玩磁性筆好放鬆
標籤:, , , , , , ,

留下您的評論