服務創新電子報

用一瓶礦泉水的價格 無限享用純淨的飲水

水是構成人體的主要成分,也是我們賴以為生的重要元素。當出門在外口渴時,你會怎麼做?是拼命找飲水機想裝水,還是直接進便利商店買瓶水來喝?然而有時候我們並非真的想喝礦泉水,而是因為找不到飲水機,逼不得已的情況下,只好花錢購買瓶裝水。

看準了這個痛點,Reefill 以科技網絡串聯紐約地區,設立乾淨過濾的水資源共享站,使用者只要下載免費App,並月付1.99美元的金額,便可在一個月內無限享用純淨的飲水。

(圖片來源:Indiegogo)

使用者透過App搜尋附近的水資源補給站,到站後開啟手機藍芽模式便可馬上裝取乾淨過濾的水。

(如何使用。圖片來源:Indiegogo)

Reefill 企圖改變人們喝水的習慣,為此悄悄地進行一連串破壞式創新(Disruptive Innovation)。然而,破壞式創新因具重大性的改革,往往需要經歷較長期的市場教育階段,因此如何和利害關係人進行有效的溝通,就成為成功與否的重要關鍵。

Reefill 與消費者溝通的模式,值得台灣企業學習,拋開企業慣用的感性訴求,以消費者立場展開消費行為決策過程的理性對話,緊抓「不是自己說了什麼,而是對方聽到什麼」的溝通精髓,讓企業價值願景及消費者利益的溝通雙軌並行。

Reefill 在 Indiegogo 募資網頁以「一瓶礦泉水的價格,提供消費者每月喝水喝到飽」的訊息,觸及一般大眾十分有感的個人花費層面。為了讓消費者在節省上有更深刻的感受,Reefill 特別將記帳小幫手的功能加入App  當中,透過大數據計算,讓消費者可以隨時追蹤自己透過Reefill 補水功能而省下購買的瓶裝水數量。該功能不僅幫助消費者清楚了解自己每月省下購買瓶裝水的開銷,還能一起響應環保愛地球的活動。更貼心的是,Reefill 還想到消費者可能會有忘記帶水杯的情形發生,所以在App中設有提醒的功能。

(節省多少花費。圖片來源:Indiegogo)

除此之外,Reefill 也和長期關注世界各地乾淨水資源取得問題的全球性組織Water.org合作,每當消費者支持Reefill,不只支持了這個拒絕瓶裝水的社群運動,部分金額也用以捐助這組織的淨水計畫,提供發展中國家地區乾淨的水源。

Reefill 的命名來自於Reef (礁石) 以及Fill  (充滿) ,希望社會大眾能夠重視,因氣候變遷及海洋汙染造成大量珊瑚礁遭破壞的情形,也呼籲一同摒棄瓶裝水和易丟棄塑膠製品的使用,還給地球乾淨的海洋。(柯典佑)

(Reefill 的命名由來。圖片來源:Indiegogo)

[其他好文推薦]

1. The Altered設計簡單省水裝置:Nozzle

2. 智慧水杯冷熱隨你調 又可充當行動電源

3. 和寶特瓶說掰掰 可食用的Ooho水球創新環保

4. Wattle風格水壺,大小款式隨你心情自由組裝

5. 擔心家裡水不乾淨?BrighTap用物聯網幫你把關!

Share
標籤:, , , , , ,

留下您的評論

Share