服務創新電子報

「1-3分鐘的直立式影音是未來趨勢!」專訪C Channel副社長三枝孝臣

C Channel副社長三枝孝臣日前接受《數位時代》越洋電話採訪。
短影音熱潮席捲全球,早在兩年前就看到趨勢、奮力快跑的日本女性時尚影音平台C Channel,目前成績如何?未來又預備往哪個方向走?C Channel副社長三枝孝臣日前接受《數位時代》越洋電話採訪,分享最新資訊。三枝孝臣早在1989年就進入日本電視台工作,資歷豐富。過去,他曾參與超過100部節目製作,例如新聞節目《ZIP!》、綜藝節目《THE HIPPARE》、電視劇《還有明天》等。2015年,看好新媒體發展潛力,他毅然決然離開電視產業,與LINE前執行長森川亮一起創立C Channel。

C Channel鎖定年輕女性族群,與部落客和藝人合作推出一系列時尚、妝髮、旅遊、美食等相關類型的短影音。到今年為止,全球影片瀏覽次數每月平均達6億次,每月新增影片數量達300支。三枝孝臣表示,約有九成使用者為女性,年齡落在18歲到34歲。男性使用者占比僅一成,大部分是觀看料理影片。C Channel台灣執行長張倫維也補充,台灣自去年6月開站以來,單月影音瀏覽次數已超過5千萬次,並上線5千支影片。此外,在台灣也有超過200位網紅(C Channel稱之為「clipper」)參與影音部落客培訓計畫。

DIY影片是全球共通語言

「目前在日本,C Channel最受歡迎的影片類型是髮型和化妝。」三枝孝臣說。有趣的是,若將範圍擴展到全球市場,除了上述的髮型和化妝影片之外,教導如何裝飾iPhone殼或髮飾的「DIY類」影片也受到使用者喜愛。「每個文化或國家流行的髮型或妝容都不太一樣,就算是料理教學,每個國家喜歡的口味也不同。不過,DIY型影片卻是全球共通的。」他說。

今年,C Channel的目標大致有兩個方向。首先是提高App的日活躍用戶(DAU),其次則是增加每一支影片的點擊次數和看完率。「為了達到這個目標,我們希望在影片的結構上做調整,也就是說,讓使用者會被影片的故事性牽引,進而看完。」三枝孝臣以C Channel的高人氣網紅Hiyon chan(ひよんちゃん)舉例指出,Hiyon chan常常在影片中示範各式各樣的妝髮,每一種妝髮都能傳達出不同的氛圍,因此吸引許多目光。

今年開始推出原創網路劇

在日本,除了現有的影音內容,今年2月開始,C Channel也首度進軍自製戲劇,推出每集長度約1分鐘、共10集的網路劇。

「我們的網劇會以感情為主軸,希望是能引起使用者共鳴的內容。」三枝孝臣表示,目前也正準備將戲劇翻譯為其他語言,在日本以外市場推出。而在海外市場,C Channel則打算將重心放在妝髮、料理和時尚等主題的短影音,希望將平台打造為影音版的「女性時尚雜誌」。

「我們相信,以智慧手機為觀看媒介、長度在1-3分鐘的短影音會是未來的趨勢。其中,直立式影片更會成為主流。」三枝孝臣強調,未來,生活型態的改變將越來越劇烈,「內容工作者必須擁有快速回應使用者需求的力量。」(顏理謙,本文經《數位時代》授權刊登)

Share

留下您的評論

Share