服務創新電子報

史上最小智慧型穿戴裝置「 NFC 戒指」功能獨立多元

image_pdfimage_print

行動裝置就是要讓我們使用順心暢意,目前「智慧型手機」的功能比「智慧型手錶」來得強大,但是「智慧型手錶」仍然有其存在的目的,那是因為有些功能只要透過體積較小的「智慧型手錶」,而不必透過相對較大的「智慧型手機」就可以達成的話,那這些功能就會被較為輕巧方便、體積較小的裝置取代了。

然而,「智慧型手錶」現在並非最小的穿戴式裝置,KEYDEX NFC RING 「智慧型戒指」的出現,能實現許多透過NFC(Near Field Communication)達成的功能,讓生活更簡潔、便利。

KEYDEX NFC RING 是永吉電腦在Computex 2015台北國際電腦展中所展示的穿戴型裝置,是一款以高精密的陶瓷打造的「智慧型戒指」,抗刮耐磨、防水且不易造成人體過敏,目前支援具NFC功能的Android手機,可以存放103 bytes的資訊。

NFC_RING_1

目前KEYDEX NFC RING根據不同功能,而有不同的戒指類型:

NFC_RING_2

NFC-Ring-function-cht-3

1.個資交換指環戒指:

利用NFC技術結合ANDROID APP, 讓使用者將資料存至於個資指環內的資料,如Facebook帳號,Line帳號,網址,電子名片等資訊.在接觸手機的瞬間就能自動將資料發送給對方。

2.手機解屏戒指:

利用NFC技術結合ANDROID APP,讓使用者在接觸手機的瞬間就能自動解鎖並與手機間加密.這能保護個人隱私,讓消費者的手機更安全。

3.門禁卡戒指:

利用NFC技術結合ANDROID APP,配合Mifare門禁機作為門禁卡使用.隨身將門禁戒指戴在手上,辦公打卡與住所門禁皆可使用。使用者從此不必再擔心忘記帶鑰匙出門。

4.防走失戒指:

使用者將醫療資訊及緊急連絡人資訊存在防走失戒指中,當使用者發生緊急突發事件,周遭民眾或醫療人員可透過手機NFC感應戒指,取得使用者的個人醫療資訊和緊急聯絡人資料。

5.行動支付戒指:

戴上行動支付戒指,使用者再也不需要帶錢包或悠遊卡出門,只需要透過戒指「輕觸」的動作,就可以完成小額付款或搭乘大眾運輸工具時自動扣款。

(個資交換及解鎖螢幕戒指示範)

 

(門禁指環戒指示範)

 

(防走失戒指示範)

KEYDEX NFC RING目前以上市了多種功能的戒指,「行動支付戒指」尚在和其他相關機構洽談中,但是「智慧型戒指」的出現,讓許多只需要透過NFC「輕觸」的功能,得以在戒指上實現,大幅增加了生活的便利性。不過可惜的是,目前KEYDEX NFC RING是依據不同功能去設計不同的戒指,也就是說想要使用一種功能,就必須戴上一只戒指,相信不會有人每一隻手指上都戴滿戒指…,期待有一天,能出現一只能包含所有功能的戒指呢!(呂亮緯)

 

 

標籤:

留下您的評論