服務創新電子報

主動式抗噪耳塞QuietOn一夜好眠到天亮!

image_pdfimage_print

想像一下當你使用耳機聽你最喜歡的音樂,享受愜意的午後時光、悠閒的咖啡廳閱讀又或是靜謐的雨夜,如果因為周遭的嘈雜聲、小孩的鬼叫鬼吼或是排水管水流滴答聲毀了美好的樂曲、干擾你的優美樂音,這真是大為掃興!主動式抗噪技術就是幫你解決這些煩憂的小小救星!

主動式抗噪(active noise cancellation)是近幾年很多大廠牌耳機會使用的一項技術,基本上他會偵測並且分析噪音(例如打鼾、滴水聲)和正常聲音(例如你聽的音樂、別人說的話)的音型差別,然後主動給予噪音抗噪訊號(anti-noise signal)回饋,如此一來你就能專注於你想聽的聲音不受干擾。

quieton-earplugs-1

[QuietOn抗噪耳塞問世,睡覺不再怕隔壁打呼聲!圖片來源:giamag]

 

當這項技術使用在耳塞而非耳機的時候,QuietOn就是一個很棒的產品應用實例。市面上其實已經有許多抗噪耳塞上市,但是QuietOn與其他牌不同之處在於它是使用先前提到的主動式抗噪技術,而其他牌子的抗噪耳塞主要是使用被動式抗噪技術(passive noise cancellation)。關於主動式及被動式抗噪技術的差別,你可以把它想成被動式抗噪技術就如同耳罩一樣去阻擋、柔化外界的所有聲音;然而主動式抗噪技術則是會偵測分析外界的噪音,並模仿他的鏡像形式(mirror image)去抵消掉這些噪音音波,因此主動式抗噪技術使用到的技術比較複雜,而且也不會把重要的音訊給消掉或降低(例如你媽媽早上叫你起床的怒吼或是飛機小姐問你要什麼餐點的詢問聲)關於主被動式抗噪的差別可以參考本文最底下的網址。

qietq7juuc4azfbxs4fy

[小巧尺寸輕鬆戴/帶。圖片來源:giamag]

quieton-earplugs-2

[輕質小巧設計好攜帶。圖片來源:giamag]

 fm9wyehqqpayo2ag6494

 [運動員使用者心得分享。圖片來源:indiegogo]

僅重3.8公克、長寬2.2×1.9cm的QuietOn是個可以讓你晚上戴著睡覺也不會感到負擔的抗噪耳塞,因為它主要就是設計給隨時需要專注空間的使用者(例如讀書、睡覺、商務飛機等),因此這款舒適的產品設計獲得非常多知名運動員或是商務人士的好評,但是你也不會因為戴上了這個耳塞錯過了重要的鬧鐘聲或是女朋友的電話鈴聲,再次強調這款抗噪耳塞只會消除他偵測到的噪音(打鼾聲或是天花板老鼠奔跑的聲音),更方便的一點是這款耳塞並沒有任何按鈕,只要戴上耳朵就會開始運作,一次充電的運作時間長達50個小時。

 

quieton-earplugs-3

[舒適睡眠佔你生命中的三分之一!圖片來源:QuietOn官網]

 

雖然小編是個一睡到天亮的類型,但如果在公共場合讀書的時候,像是圖書館或是咖啡廳真的需要這種抗噪耳塞的幫忙,不然只能把耳機的音量越條越高,最後腦中只能跟著音樂擺動而無法讀書(竊笑)。

讓我們來一起看看QuietOn的官方介紹影片吧:

 

對本文有興趣的朋友可以參考下頁網址:

  1. http://www.quieton.com/ (QuietOn官網)
  2. http://blog.jabra.com/noise-cancellation-in-headsets-what-exactly-is-it/ (抗噪介紹)
  3. http://www.gizmag.com/quieton-earplugs-wireless-anc-active-noise-cancelling/41498/ (gizmag報導)
  4. https://www.indiegogo.com/projects/quieton-active-noise-cancelling-earplugs–2#/ (indiegogo專頁)
  5. http://www.apartmenttherapy.com/passive-vs-active-noise-cancelling-headphones-165644 (主動式vs被動式抗噪技術)
標籤:, , ,

留下您的評論