服務創新電子報

省電型個人隨身冷氣機Evapolar加水插電即可告別酷夏

image_pdfimage_print

前陣子才剛過立夏(5月5日),蟲鳴鳥叫,花蝶爭豔,氣溫已經到了汗水一出來就蒸發成鹽分的程度了,可謂暑氣逼人。愛地球和北極熊的小編今年還尚未開過冷氣(當然一部分是因為其高額的電費)但私心希望走到哪都能夠受到冷氣的籠罩,因此現在最大的樂趣就是窩在圖書館、百貨公司還有便利商店!如果有一種冷氣裝置,走到那用到哪,低功率、接插座即可使用,世界一定會變得更美好吧?天啊!現在Evapolar將幫你達成這個願望。

 image_e3c33ca6-8efa-4876-ad89-5bc3a8aa55ad_white

[小發明讓你的夏天就是比別人清涼舒適。圖片來源:Evapolar官網]

 

Evapolar是全球第一款個人隨身攜帶式的冷氣機,與你想像中不太一樣,他並不是靠冷媒加壓的方式製造冷空氣,其運作原理更簡單—利用水的蒸發。國中理化有學過,物質有三態:固態、液態及氣態。當從固態融化成液態、固態昇華成氣態或是液態蒸發成氣態的時候都需要吸收能量,如此一來,Evapolar將儲存槽的水分蒸發成水蒸氣,藉此帶走周圍環境的熱量,達到冷卻溫度的效果。

air-05

[簡單步驟讓週遭環境舒適無虞。圖片來源:Evapolar官網]

air-06

air-07

[隨處可以運作,讓冷氣使用不受限於牆上。圖片來源:Evapolar官網]

跟蒸發冷卻器(evaporative cooler)不一樣的地方是,Evapolar的運作還包含三項特點:

自然海風

與大部分冷氣機不一樣的是,Evapolar並非製造出強烈的冷空氣(這不僅會傷害呼吸道,而起也對人體皮膚不太好)而是模仿讓使用者感到舒適的清新的自然海風。

增加濕度

身處大陸性氣候的美國或是歐亞大陸,越往內陸的地區空氣常常會比較乾燥,Evapolar在蒸發水分降溫的同時,也能調整空氣中的溼度,讓皮膚還有頭髮受到滋潤不乾澀。

淨化空氣

與其他類似產品最不同的特色是,Evapolar還提供空氣淨化的功能,可以有效過濾空氣中的懸浮髒污,不僅讓氣溫舒適,也讓空氣清新。

 

air-03

[個人使用,讓能源效率最大化。圖片來源:inplus.tw]

Evapola並不需要使用冷媒(成份包含會傷害臭氧層的氟利昂)不僅功率低,又可讓個人在使用時不受限於室內環境的大小(開冷氣時可能需要開很強才能讓空間平均溫度到達比較舒服的溫度),加水插普通電源就可以使用,約每 6 至 8 小時須補水一次,開機後 2 到 3 分鐘後就可以感覺到明顯涼爽,對於環保意識抬頭是個相當不錯的構想。但是如果這項產品在台灣使用,首先應該要克服的是海島型氣候的高濕度,台灣的溽暑難耐,一大部分的主因是因為過高的溼度讓水氣無法從身體排出造成的,如果Evapolar引進台灣,不知道消費者願不願意買單?

讓我們一起來看看Evapolar的介紹影片吧:

 

對本文有興趣的朋友請參考下列網站:

  1. https://evapolar.com/
  2. https://www.indiegogo.com/projects/world-s-first-personal-air-conditioner#/
  3. http://inplus.tw/archives/1735
標籤:, , ,

Comment ( 1 )

Have Something To Say ?

  1. 庭傑 許 2017 年 06 月 01 日

    所以臺灣還沒人用過嗎?
    最近高雄真的很悶熱,我又不想裝冷氣⋯

留下您的評論