服務創新電子報

2017 最愛創業家票選 贈獎活動開跑囉!

哈囉~ 各位親愛的讀者們,2017 最愛創業家票選贈獎活動開跑囉! 服務創新電子報至今已採訪多位新創公司CEO,這次希望能蒐集廣大讀者的心聲,向本報推薦最希望本報報導的新創公司CEO。只要動動手指填寫簡單問卷,就有機會獲得目前最火熱的Nintendo Switch以及富士拍立得等多項好禮!


3D平房一天蓋好 造價三十萬保證可住175年!

Apis Cor想要以最快的時間、最實惠的價格、更環保的方式,用3D列印技術為人們建造幸福的家。其做法是直接將原料運送到建造定點,將原料置入3D列印機器裡就可開工,過程只需要兩位員工在現場監工,所需設備工具非常精簡,並且無任何原料浪費。


可以把集點卡都丟啦!因為電子印章echoss來了

你是個喜歡收集集點卡的狂熱份子嗎?皮夾中不同店家的飲料集點卡、咖啡買一送一券、知名速食店的薯條免費兌換券、知名影城的免費電影兌換券,這些五花八門的票券、集點卡太多不容易管理使用,如果能夠把這些票券全部集中成同一張就太好了,而現在你可以實現這個小小夢想了!


機車版Ubike大台北登場,手機就是你的萬能鑰匙

WeMo Scooter 提供了「智慧電動機車即時租賃服務」,智慧型手機就是你的鑰匙,只要透過簡單的操作,隨時可以騎走附近的WeMo機車。有別於Ubike,其最吸引人的亮點除了本身是機車租賃以外,租賃機車可以隨處借、隨處停,只要是合法的停車格都能停放,不像Ubike只有在固定的站點才能租借,還有更多優點...


[專訪]Fersonal男性穿搭服務 創辦人兼CEO王涵

「Fersonal男性穿搭服務」不是普通的服飾店,他們一開始鎖定想要帥氣打扮自己的男性顧客們,提供一對一的穿搭顧問服務,一站式地滿足消費者了解穿搭知識、獲得穿搭建議,並可直接購買整套服裝。本次服務創新電子報採訪「Fersonal男性穿搭服務」創辦人兼CEO – 王涵­­­­ (Amanda),為讀者們帶來年輕傑出創業家的經營理念與宏觀思維。


Pockeat食物袋 輕鬆為環保盡心力

Pockeat口袋便當盒是一款史上最小的食物袋。不只外型看起來輕盈,實際上的重量也只有43克,拿在手上也幾近無感。看似小巧但卻能裝到3公升的食物容量。且內袋設計防水防油又耐高溫,是最符合台灣人飲食習慣的便當袋!


[案例]物流界的Uber:lalamove拉拉快送快快送

共享經濟讓閒置的資源能更有效的利用,近年不僅是Uber叫車系統、Airbnb住房服務,嚴重打擊到傳統的計程車、住宿業等的生態平衡,如今連lalamove貨運物流平台,也衝擊到貨運業,現在,這些受逼迫的傳統行業應該要認真思考如何走向服務創新一途了。


[專訪] 禾力科技(InforCharge)創辦人兼執行長蔡耀仁

禾力科技(InforCharge)是一家物聯網公司,成立於2015年8月,合夥人是4個平均年僅30歲的大男孩,離開台達電、聯發科、遊戲橘子、晨星等知名公司,共同逐夢創業的成果。他們整合個人專業,一起開發出結合硬體(無線充電裝置)、軟體(手機應用程式)與雲端,三位一體的無線充電系統。本報此次專訪禾力科技創辦人兼執行長蔡耀仁(Ren),他將與我們分享創業歷程與如何開發出新階段原型商品。


[梁定澎]由iChef危機看創業模式成功關鍵

在面對iChef的危機,許多人都想要了解為何創新這個結合虛實整合跟軟體線上服務(SaaS)創新的模式會無法獲利。當然O2O虛實整合跟SaaS模式都沒有錯,但是根本的問題是每個模式都有基本的限制條件跟適用的情境。運用得當會成功,運用不當就會失敗。本文就這個案例來看看,這兩個模式成功的基本條件。