服務創新電子報

Knocki敲擊聲控即可操作家電

隨著物聯網的興起,有越來越多的相關應用,相信關注此訊息的朋友都知道 Google 所發表的 Google Home(智慧家庭助理)可以讓我們透過語音的方式進行家務的協助,大幅提升居家環境的便利性!

但語音控制可能會受到以下因素的影響:

  • 環境背景音的影響:家中電視或是音樂播放的聲音可能導致語音控制辨識困難
  • 被他人干擾:在進行語音控制時,可能因為他人的講話聲音而影響辨識
  • 錯誤辨識:可能會因為個人說話習慣或是口音等因素影響辨識
  • 無法在同一空間中同時進行多個語音控制

因此國外設計團隊則想出了透過敲擊進行控制的智慧助手 Knocki(knock it 諧音而來),透過 Knocki 即可以幫助我們解決以上問題,並且可以在任何想要進行操作的地方安裝,讓整個住家都變成智慧環境。

knocki 1

knocki 10

有趣的是,Knocki 可以安裝在家中任何的平面位置,例如家中的牆壁或是桌上,即可透過敲擊與家電進行溝通,立刻將家中平面變成智慧小助手。我們可以透過 Knocki 來幫助我們調節室內溫度、開關電視等,除了這些基本的控制外,也可以透過手勢的設定來進行自我定義的操作。

knocki 4

knocki 5

我們可以將 Knocki 放置在家中任何的平面,無論是桌面下、牆壁上甚至是門上都沒問題。 knocki 7這時你可能會想,如果家中沒有智慧家電的話,是否就無法使用了呢?不用擔心,即便是家中沒有智慧家電也能夠使用,只要透過 wifi 進行連結與手機(同時支援 iOS 與 Andorid 系統)連結,即可創造一個簡易的小型智慧家居環境,透過敲擊來進行許多便利的操作,甚至可以透過 Knocki 來幫我們找到遺落在家中的手機呢!

knocki 8

knocki 9

透過 Knocki 的幫助,令原本普通的桌面、牆壁通通變成智慧助理,賦予全新的生命!目前 Knocki 正在 kickstarter 進行募資中,目前狀況十分熱烈,歡迎有興趣的朋友可以前往參考。(熊耿得)


資料來源:

 

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share