服務創新電子報

[專訪]RTM泛旅遊創辦人鄭佑軒–旅遊新創X在地X青年

從自己的經歷,看到需求的缺口

RTMfounder

RTM 創辦人暨執行長 鄭佑軒

 

RTM (Redefine Tourism Mixer) 泛旅遊創辦人暨執行長鄭佑軒,從自身體驗,看到旅遊新創服務的缺口。原本在大的旅遊公司中工作多年,也派駐香港、夏威夷等其他國家工作,在外人看似事業成功的情況下,他體會了台灣旅遊產業的惡性、削價競爭,只在意價格不在意品質、沒有提供旅客一個高水準的服務行程。經過一番深思,創辦人鄭佑軒毅然決然地投入旅遊新創產業。

什麼是旅遊新創?

過去購買旅遊行程,你不知道會有什麼樣的導遊、什麼樣的細節等等相關資訊。每次的旅遊就像是在賭博,購買到好的體驗就是賭贏了;反之,賭輸不打緊,還讓自己的假期泡湯、期望落空。為了解決此問題與符合不同市場需求,許多新創公司紛紛投入旅遊產業,提供相較於傳統旅遊公司不同的服務資訊。將旅遊行程碎片化成許多元素,提供平台讓這些元素可以透明地呈現在消費者眼前,讓旅客可以自己挑選想要的元素組合。(如之前報導過的 Niceday)

new

RTM 與各個旅遊新創業者

RTM 的發展

對於 RTM 泛旅遊想做系統整合這方面,其實沒有太多前例可以模仿學習,只能在執行過程中,慢慢地摸索與改進,慢慢形成現在的營運模式。而 RTM 泛旅遊的出現,目的就在於整合與發展台灣新創旅遊團隊資源及影響力的非營利組織。RTM 初期由鄭佑軒與幾個新創旅遊的夥伴一同發起構想,到現在由創辦人暨執行長鄭佑軒全職投入,組織裡面包含實習與志工總共約 70 人。

RTM

RTM 定位與目標

 

著重在人才、在地與新創公司之間的調節,希望透過人才的培訓,提供新創公司所需之人才,讓台灣青年發掘台灣本土文化與在地風俗民情的美好,思考如何將台灣行銷到國外,讓台灣被世界看見。

從2015年初開始,透過大大小小的演講、講座與論壇等等,與社會大眾分享旅遊新創的概念,讓社會了解與接受。也在各大專院校徵才,透過實習的方式,讓各大專院校的學生返鄉,到台灣的桃園、嘉義、台南、屏東等等,進行地推(地方推廣)活動,發掘在地特色,期望讓當地可以發展成一個自營模式,例如:在台南,落寞老市區中的佳佳西市場旅店創辦人蔡佩璇老師在七年前發起藍晒圖運動,將海岸路上一系列都市的景觀建築,吸引高端人士聚集,一開始沙龍模式,從酒吧慢慢地變成餐廳,再變成旅店,讓舊的佳佳飯店變成新型態文創旅館,吸引國際觀光客。也因為有這個元素,讓周邊開始發展出更多文創生活導向的節點,將台南一個不被關注的老社區,變成一個具備現代化、文創與設計感的老中翻新都會。

jaja

jai

地推之後,發現台灣有許多地方,在地縣市政府、社區發展協會、學校、飯店與民宿等等,都想往這方面去發展,但就是缺乏人力,有經費、有資源不知如何應用,有產品不知如何銷售。所以 RTM 希望透過導入青年、串聯資源,讓資源慢慢地被活化,讓社區慢慢地被看見。

給想創業者的意見

RTM創辦人鄭佑軒分享:創業是一個自然而然發生的過程,創業的”初衷”力量強大非常重要

創業是一個自然而然發生的過程,不是突然要創業就創業;對於許多創業的人,相信是前面經過很長一段潛伏期。所以,對於想要創業的人,可以好好把握生命當中許多的起心動念。發現問題時想辦法解決它,這個動念與想法需要有熱忱去實現,若有這股動力時,就要把握住,然後再慢慢地把想法建構出來,隨著時間與後天的資源、人脈的累積與鍛鍊的過程,它就會慢慢地越來越具體最後成真。

過程中當然難免遇到需要與現狀妥協,例如:夢想的追求與現實經濟的壓力等問題。這些妥協都是過程中的策略,不是阻力而是創業過程當中必須要面對的問題與挑戰。所以,為什麼要創業的初衷更顯其重要性,必須要把握當初那個起心動念,然後一個一個組合起來,初衷就會變得異常強大。(張菀庭)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share