服務創新電子報

[專訪]貝殼放大創辦人林大涵-丟臉要丟的有意義,好面子也要有效率

今年五月本報舉辦” 說出你最喜歡的創業家活動”,經過提名與票選兩階段程序,選出最受讀者歡迎的創業家為貝殼放大創辦人林大涵。此篇報導即為根據讀者意見所作的專訪~~

貝殼放大之創立背景

貝殼放大1

圖片來源:貝殼放大

台灣群眾集資已經發展了四年,在台灣的第一個平台-weReport,以新聞採訪為主;再來是嘖嘖zeczec募資平台,直到現在的flyingV。創辦人林大涵曾在多個訪談中提及過:貝殼放大是由一批原本就在募資平台服務的夥伴出來所創立,而他們一開始的八人團隊就有五位是從flyingV出來的。

林大涵先前在募資平台服務了兩年多,看到許多的創作團隊都有很棒的點子或作品放上募資平台,展示給其他人去看,但卻有一個瓶頸產生:可能礙於能力、經驗,甚或是資源的不足,而無法把專案的價值呈現給一般大眾,所以在離開flyingV之後,思考是不是能透過成立第三方單位,和創作團隊合作,使他們的點子能以不同的方式在平台上或平台之外來呈現。

ling

(圖片:林大涵提供)

貝殼放大的崛起

貝殼放大主要是利用網站平台以及口碑行銷來推廣自己,透過貝殼放大官方的網站,平均一天有三到五件的案子會來談合作,但通常每十件只有一件會通過評估後正式承接。而透過口碑而來的案子,通常執行力比較高,也較容易成功接案。

公司內部有很多不同的小組來協助客戶,像是科技小組、設計小組、藝術文化小組等,一個小組通常有一位專案經理,一位專員,若小組需要常常和國外互動,則還會再搭配一位國外的專案經理,一個專案通常為期四個月到一年左右;當一個案子接下來,inhouse影片部門和inhouse設計部門會和客戶協調時間,訂定時程,這些製作通常在專案上線前較為忙碌,而上線後主要就會拉回原本的專案小組,負責行銷和推廣。

該群眾募資還是獨立募資?

接的案子不一定會放上募資平台,大概只佔了50%,因應現在「獨立集資」的趨勢,可以利用自己的網站或其他管道去做群眾集資或是預售。那為什麼現在會開始走向獨立集資呢?一開始之所以會在募資平台放上自己的案子,主要是因為聚集經濟的關係,群眾可能會透過某一個案子而到這個平台上,發現這個平台上的案件都很有意義或是創新,就養成了偶爾到平台上看看有沒有新奇案件的習慣,但在台灣的固定用戶才差不多一兩萬人,反而在Facebook社群媒體上看到的募資案件更多,當創作團隊確保能創造足夠的流量,就不用仰賴募資平台的流量,也不用付額外的手續費,而獨立集資在時間、設計形式、出貨規格都更自由,2015年在台灣,大約有五分之二的金額是獨立集資。

對於獨立集資,貝殼放大需要多一個協助建立網站的服務,在評估這方面的案件要放上募資平台還是做獨立集資,若放上平台的手續費要8%,那就會評估這個案件是否有8%的價值。目前像是紀錄片、公民運動、公益性質專案由於已經有固定族群養成瀏覽習慣,通常會推上平台發起專案。適合普羅大眾的商品類,或是自有粉絲穩固的團隊,則可以考慮利用獨立集資。

貝殼放大3

圖片來源:CrunchBase

評估與執行

在接案子前要先評估,貝殼放大以投資的角度去看每個客戶,一開始並沒有和顧客收太多費用,主要是從後面的成果達到一定的百分比中回收,募資的金額越高所收取的比例也就越多,乍看之下或許跟募資平台很像,但最大的不同在於:募資平台是提供工具給客戶使用,只要靜靜地等待收入進來就好;而貝殼放大這種推手則是更為主動積極,也提供較多額外的服務。

評估基礎:

  • 是否有經濟效益:有人問:貝殼放大是不是只接大的案子,執行長林大涵表示這半對也半錯,基於績效越好收的比例也越高,會希望接大的案子,但反過來也要評估案子可以做大,有經濟效益才會接,在一個案子結束後必須要有足夠的回收能夠支付投入成員的薪資才會下去做。
  • 足夠的互信基礎:對於提案者,他把一套想了很多年的計劃或想法交給你,就像是他要把自己的小baby交到你手上一樣;反過來,貝殼放大本身承接的是一個產品或是專案最困難的過程,其成品和品牌都還沒出來,基於以上原因必須在雙方有足夠誠信、互相喜歡的情況下才會接案。

評估步驟:

  1. 問題:所提出的問題必須具體、清楚、具有影響力,也要能說明面對的問題為何?為什麼會形成此問題?此問題有意義或價值嗎?
  2. 方案:針對上述的問題,提出的解決方案要明確、可被理解、可被檢證,像是手機常常被磨傷就是問題所在,而做了手機殼、鍍膜以解決此問題,就是一個明確可檢證的方案
  3. 獨特:對同一個問題,不同的人會提出不同的方案,那你提出的方案和別人不同的地方在哪?有比較好嗎?好的點在哪?是如何想到的?若不好為什麼要別人支持你?
  4. 信任:互相信任也是很重要的,該怎麼相信提案者這個方案?提案者有執行力嗎?提案者過去做過什麼?現在規劃與未來設計是否清晰?有沒有人願意背書?
  5. 價值:解決這個問題之後,對贊助者的價值為何?對社會有什麼價值?對於提案者價值為何?

產品的規格改變和團隊的態度轉變都會影響到一開始評估的結果,而看走眼也有可能是一個原因。對於產品規格改變的應對方法可能為停止專案,因為和一開始談妥的條件不符;對於團隊態度的轉變,若是起初需要貝殼放大幫忙做全部,後來改為只需要幫忙做一部分就好,可能會影響貝殼放大獲利的空間,而如果本來只要做部分,後來希望要求能幫忙做更多,則也需要考慮生產產能是否足夠因應。

與客戶長遠地持續合作

貝殼放大4

圖片來源:flyingV

一開始的貝殼放大是以投資的角度去看,但後來並不單單以經濟面,反而希望能夠和集資成功的客戶長期協作,雖然第二波之後的經濟收益可能較少,卻可以帶來更多的名聲收益;以鮮乳坊為例,他們是集資成功的一個案例,而這種飲料店的形式剛好符合貝殼放大需要一個輕鬆和客戶談論的空間,另一方面也可以顯現貝殼放大和客戶希望能長期合作下去,不是做完一檔就結束的關係。

起初鮮乳坊是在食安問題產生的時候發展,比較大品牌廠商的牛奶來源都是從各個牧場來的,再進行統一的販售,對於酪農方而言,他們少了自己品牌的自傲,而鮮乳坊有了自己的品牌,確保牛隻的健康、牧場的優良;而且貝殼放大剛好常常有很多機會要跟客戶做開會,若有一個這樣小小的飲料吧,可以提供飲料和空間之外,也可以彰顯與客戶長期合作的意圖。

成功的方案-金萱體

貝殼放大5

圖片來源:Blogger

在”金萱體”這個案例中,貝殼放大給予客戶有效的行銷方針,在訂定價格的部分從他們原本想要販售的的六千到八千,降到貝殼放大認為應該壓在三千左右;他們之所以會想賣那麼貴是因為中文字型的開發需要相較英文起來複雜得多,成本也相對較高,也就會需要提高價格來回收成本,也怕太過低價顧客會因為很容易撞字體而不想購買。

但是林大涵認為如此一來,可能導致惡性循環,正確的方式是想辦法讓更多人來購買、降低開發成本或是讓入手價格是可負擔的,拋磚引玉,讓更多的人投身字型產業,但客單價降低,表示銷售量需要提高才能產生足夠的收益,所以許多的群眾集資在上線之前會先做問卷與市場調查,看看這樣的方案或是作法是否妥當,才會確實去執行,最後也讓金萱體成功推廣到市面上。

持續前進的動力

在這變與不變的產業,變:是因為會面對到不同領域的問題以及提案者,充滿了各式挑戰,不變:是最開始的初衷,希望把好的東西,推廣給更多的人去參與;而這一行能夠快速地感受到回饋,也能使社會感受到他們所作所為是具有高度意義的。

每個行業都很辛苦,但有時候看到別人留的一句話說你做了什麼改變了他的人生,或是平常生活中的一些小確幸都讓你保有熱情繼續努力下去,創辦人林大涵表示像是有時候在路上看到自己曾經參與過的產品或專案,就會覺得很有感觸。

有一種型態稱為完美理型,是一種現實中無法實現,存在人們心中一種完美的表態,在做了那麼多的募資專案下來,每次都以理型為目標前進,雖然沒有辦法接近和實現,但能讓整個社會更完美,就會讓使自己覺得做的事情都有了意義。

致即將出社會的年輕人

這種行業非常的現實和充滿人性,若做對了事情會很快地感受到正面的回饋,而且常常接觸各種創意創新,也會萌生一些自己的想法而想去實現,帶著這些經驗,拉回來要執行自己的想法也相對比較容易,很適合尚未找到方向、有能力卻沒有找到自己定位、有很多想做的事情卻完成不了的年輕人來投入這個既變又不變的行業。

創辦人林大涵也提供了一種有效讓自己進步成長的方法:丟臉要丟的有意義,好面子也要有效率

有的人怕丟臉就會找許多藉口說自己做不到,又或者是犯錯了卻不敢承認錯誤,也不願意去問其他人,怕被別人認為自己很無知,這些都可能會使你滯步不進甚或是後退。

丟臉要丟的有意義,像是貝殼放大第一個案子雖然沒有成功,但是在那個失敗的例子中或許丟了臉,重要的是下一步要思考,未來若再遇到類似的情況自己該如何去應對,積極努力去做得更好更完善,這樣就算丟臉也才具有價值。(傅品甄)

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share