服務創新電子報

[专访]贝壳放大创办人林大涵-丢脸要丢的有意义,好面子也要有效率

今年五月本报举办” 说出你最喜欢的创业家活动”,经过提名与票选两阶段程序,选出最受读者欢迎的创业家为贝壳放大创办人林大涵。此篇报导即为根据读者意见所作的专访~~

贝壳放大之创立背景

贝壳放大1

图片来源:贝壳放大

台湾群众集资已经发展了四年,在台湾的第一个平台-weReport,以新闻采访为主;再来是啧啧zeczec募资平台,直到现在的flyingV。创办人林大涵曾在多个访谈中提及过:贝壳放大是由一批原本就在募资平台服务的伙伴出来所创立,而他们一开始的八人团队就有五位是从flyingV出来的。

林大涵先前在募资平台服务了两年多,看到许多的创作团队都有很棒的点子或作品放上募资平台,展示给其他人去看,但却有一个瓶颈产生:可能碍于能力、经验,甚或是资源的不足,而无法把专案的价值呈现给一般大众,所以在离开flyingV之后,思考是不是能透过成立第三方单位,和创作团队合作,使他们的点子能以不同的方式在平台上或平台之外来呈现。

ling

(图片:林大涵提供)

贝壳放大的崛起

贝壳放大主要是利用网站平台以及口碑行销来推广自己,透过贝壳放大官方的网站,平均一天有三到五件的案子会来谈合作,但通常每十件只有一件会通过评估后正式承接。而透过口碑而来的案子,通常执行力比较高,也较容易成功接案。

公司内部有很多不同的小组来协助客户,像是科技小组、设计小组、艺术文化小组等,一个小组通常有一位专案经理,一位专员,若小组需要常常和国外互动,则还会再搭配一位国外的专案经理,一个专案通常为期四个月到一年左右;当一个案子接下来,inhouse影片部门和inhouse设计部门会和客户协调时间,订定时程,这些制作通常在专案上线前较为忙碌,而上线后主要就会拉回原本的专案小组,负责行销和推广。

该群众募资还是独立募资?

接的案子不一定会放上募资平台,大概只占了50%,因应现在「独立集资」的趋势,可以利用自己的网站或其他管道去做群众集资或是预售。那为什么现在会开始走向独立集资呢?一开始之所以会在募资平台放上自己的案子,主要是因为聚集经济的关系,群众可能会透过某一个案子而到这个平台上,发现这个平台上的案件都很有意义或是创新,就养成了偶尔到平台上看看有没有新奇案件的习惯,但在台湾的固定用户才差不多一两万人,反而在Facebook社群媒体上看到的募资案件更多,当创作团队确保能创造足够的流量,就不用仰赖募资平台的流量,也不用付额外的手续费,而独立集资在时间、设计形式、出货规格都更自由,2015年在台湾,大约有五分之二的金额是独立集资。

对于独立集资,贝壳放大需要多一个协助建立网站的服务,在评估这方面的案件要放上募资平台还是做独立集资,若放上平台的手续费要8%,那就会评估这个案件是否有8%的价值。目前像是纪录片、公民运动、公益性质专案由于已经有固定族群养成浏览习惯,通常会推上平台发起专案。适合普罗大众的商品类,或是自有粉丝稳固的团队,则可以考虑利用独立集资。

贝壳放大3

图片来源:CrunchBase

评估与执行

在接案子前要先评估,贝壳放大以投资的角度去看每个客户,一开始并没有和顾客收太多费用,主要是从后面的成果达到一定的百分比中回收,募资的金额越高所收取的比例也就越多,乍看之下或许跟募资平台很像,但最大的不同在于:募资平台是提供工具给客户使用,只要静静地等待收入进来就好;而贝壳放大这种推手则是更为主动积极,也提供较多额外的服务。

评估基础:

  • 是否有经济效益:有人问:贝壳放大是不是只接大的案子,执行长林大涵表示这半对也半错,基于绩效越好收的比例也越高,会希望接大的案子,但反过来也要评估案子可以做大,有经济效益才会接,在一个案子结束后必须要有足够的回收能够支付投入成员的薪资才会下去做。
  • 足够的互信基础:对于提案者,他把一套想了很多年的计划或想法交给你,就像是他要把自己的小baby交到你手上一样;反过来,贝壳放大本身承接的是一个产品或是专案最困难的过程,其成品和品牌都还没出来,基于以上原因必须在双方有足够诚信、互相喜欢的情况下才会接案。

评估步骤:

  1. 问题:所提出的问题必须具体、清楚、具有影响力,也要能说明面对的问题为何?为什么会形成此问题?此问题有意义或价值吗?
  2. 方案:针对上述的问题,提出的解决方案要明确、可被理解、可被检证,像是手机常常被磨伤就是问题所在,而做了手机壳、镀膜以解决此问题,就是一个明确可检证的方案
  3. 独特:对同一个问题,不同的人会提出不同的方案,那你提出的方案和别人不同的地方在哪?有比较好吗?好的点在哪?是如何想到的?若不好为什么要别人支持你?
  4. 信任:互相信任也是很重要的,该怎么相信提案者这个方案?提案者有执行力吗?提案者过去做过什么?现在规划与未来设计是否清晰?有没有人愿意背书?
  5. 价值:解决这个问题之后,对赞助者的价值为何?对社会有什么价值?对于提案者价值为何?

产品的规格改变和团队的态度转变都会影响到一开始评估的结果,而看走眼也有可能是一个原因。对于产品规格改变的应对方法可能为停止专案,因为和一开始谈妥的条件不符;对于团队态度的转变,若是起初需要贝壳放大帮忙做全部,后来改为只需要帮忙做一部分就好,可能会影响贝壳放大获利的空间,而如果本来只要做部分,后来希望要求能帮忙做更多,则也需要考虑生产产能是否足够因应。

与客户长远地持续合作

贝壳放大4

图片来源:flyingV

一开始的贝壳放大是以投资的角度去看,但后来并不单单以经济面,反而希望能够和集资成功的客户长期协作,虽然第二波之后的经济收益可能较少,却可以带来更多的名声收益;以鲜乳坊为例,他们是集资成功的一个案例,而这种饮料店的形式刚好符合贝壳放大需要一个轻松和客户谈论的空间,另一方面也可以显现贝壳放大和客户希望能长期合作下去,不是做完一档就结束的关系。

起初鲜乳坊是在食安问题产生的时候发展,比较大品牌厂商的牛奶来源都是从各个牧场来的,再进行统一的贩售,对于酪农方而言,他们少了自己品牌的自傲,而鲜乳坊有了自己的品牌,确保牛只的健康、牧场的优良;而且贝壳放大刚好常常有很多机会要跟客户做开会,若有一个这样小小的饮料吧,可以提供饮料和空间之外,也可以彰显与客户长期合作的意图。

成功的方案-金萱体

贝壳放大5

图片来源:Blogger

在”金萱体”这个案例中,贝壳放大给予客户有效的行销方针,在订定价格的部分从他们原本想要贩售的的六千到八千,降到贝壳放大认为应该压在三千左右;他们之所以会想卖那么贵是因为中文字型的开发需要相较英文起来复杂得多,成本也相对较高,也就会需要提高价格来回收成本,也怕太过低价顾客会因为很容易撞字体而不想购买。

但是林大涵认为如此一来,可能导致恶性循环,正确的方式是想办法让更多人来购买、降低开发成本或是让入手价格是可负担的,抛砖引玉,让更多的人投身字型产业,但客单价降低,表示销售量需要提高才能产生足够的收益,所以许多的群众集资在上线之前会先做问卷与市场调查,看看这样的方案或是作法是否妥当,才会确实去执行,最后也让金萱体成功推广到市面上。

持续前进的动力

在这变与不变的产业,变:是因为会面对到不同领域的问题以及提案者,充满了各式挑战,不变:是最开始的初衷,希望把好的东西,推广给更多的人去参与;而这一行能够快速地感受到回馈,也能使社会感受到他们所作所为是具有高度意义的。

每个行业都很辛苦,但有时候看到别人留的一句话说你做了什么改变了他的人生,或是平常生活中的一些小确幸都让你保有热情继续努力下去,创办人林大涵表示像是有时候在路上看到自己曾经参与过的产品或专案,就会觉得很有感触。

有一种型态称为完美理型,是一种现实中无法实现,存在人们心中一种完美的表态,在做了那么多的募资专案下来,每次都以理型为目标前进,虽然没有办法接近和实现,但能让整个社会更完美,就会让使自己觉得做的事情都有了意义。

致即将出社会的年轻人

这种行业非常的现实和充满人性,若做对了事情会很快地感受到正面的回馈,而且常常接触各种创意创新,也会萌生一些自己的想法而想去实现,带着这些经验,拉回来要执行自己的想法也相对比较容易,很适合尚未找到方向、有能力却没有找到自己定位、有很多想做的事情却完成不了的年轻人来投入这个既变又不变的行业。

创办人林大涵也提供了一种有效让自己进步成长的方法:丢脸要丢的有意义,好面子也要有效率

有的人怕丢脸就会找许多借口说自己做不到,又或者是犯错了却不敢承认错误,也不愿意去问其他人,怕被别人认为自己很无知,这些都可能会使你滞步不进甚或是后退。

丢脸要丢的有意义,像是贝壳放大第一个案子虽然没有成功,但是在那个失败的例子中或许丢了脸,重要的是下一步要思考,未来若再遇到类似的情况自己该如何去应对,积极努力去做得更好更完善,这样就算丢脸也才具有价值。(傅品甄)

Share
标签:, , ,

留下您的評論

Share