服務創新電子報

[主題週案例] Renegade 3D列印筆實現垃圾變創意

在提倡永續發展的概念下,相信大家都已經習慣隨手進行垃圾分類,但是,我們每年都產生極大的塑膠用量,實際回收比例卻是少之又少。今天要介紹的這項創新發明,可以把我們平常所使用的寶特瓶等塑膠廢料轉換成創作材料,對於創客們來說是一個嶄新的方式,透過資源再利用的方式,創作出一個創意與環保兼具的作品。

Renegade 3

(圖片來源:Renegade

你是否想過,寶特瓶還能夠成為我們作畫甚至是 3D 列印的材料呢?今天要介紹的 Renegade 便是可以幫助我們將這些廢料轉化為材料,將環保概念體現於創作中。使用方式類似傳統的熱熔膠槍,將塑料放入進行加熱後即可進行創作。

Renegade 3

(圖片來源:Renegade

Renegade 可以使用 PET 寶特瓶、塑膠袋或塑膠文件,將材料切成寬度 5 至 7mm 、厚度 0.14 ~ 0.35 mm,或是使用標準的 PLA、ABS、尼龍、TPE、HIPS等材料。並且可以透過 Renegade 所提供的小工具 ChupaCut 來進行材料的處理,只需要將寶特瓶放上 ChupaCut,便可以輕鬆的製作出 3、6、9、12 mm 的材料。

(影片來源:Renegade

Renegade 經過特殊的螺旋設計,在使用時將會自動加熱並捲動材料,因此是十分容易使用的。透過作者的用心設計,將溫度控制於 50°C 至 320°C間,使用者可以放心使用,不用擔心加熱塑料所產生的有毒物質。

Renegade 4

(圖片來源:Renegade

(影片來源:Renegade

我們在生活中製造出大量的塑膠垃圾,像是大家所愛喝的瓶裝飲料,每天都有成千上萬的廢棄寶特瓶所產生,這也是許多人的創作題材,像是最近十分熱門的星空草原便是透過約四百萬支的寶特瓶排列出梵谷的畫作,也有許多人透過寶特瓶回收創作出許多巧奪天工的作品。現在我們又多了一種資源再利用的方式,相信未來也會有許多厲害的作品是透過這種回收再利用的方式所創作產生。(熊耿得)


資料來源:

 

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share