服務創新電子報

[案例] 航空公司easyJet 開發自動導航運動鞋

近幾年穿戴式裝置興起,不管運動品牌、手機品牌等都爭相想要以先行者之姿進入這個市場,但這些品牌都是以關注個人身心健康狀態為其產品核心價值。

英國卻有家航空公司(easyJet)推出自製的穿戴式設備,希望能夠解決顧客的需求-一雙能夠自動導航的智慧運動鞋Sneakairs。 20160919-1chi

(圖片來源:easyJet)

使用方法相當容易,旅客只需下載easyJet App,在easyJet App輸入目的地,App會透過藍芽傳輸和GPS定位技術和智慧運動鞋連接,Sneakairs收到”指令”後,便會開始導航。

20160919-2chi

(圖片來源:easyJet)

當旅客需要左轉的時候,左鞋底便會震動提醒旅客該在此處左轉。如果走錯了方向,鞋底會連續震動兩次,提醒旅客走錯了方向。而如果在行走的過程當中,旅客沒有依指示方向來行走,Sneakairs也會根據旅客當初設定的目的地重新規劃路線持續指引。當旅客到達目的地後,Sneakairs會震動三次告知旅客目的地已經抵達。

旅客不需要再死盯著手機中的GoogleMap來看是否有走錯方向,而是彷彿有真人帶路一樣自在,可以將視線離開手機,轉而好好欣賞沿路的風景。這也是easyJet推出該智慧鞋的目的之一。

這款Sneakairs目前仍在實驗的階段,目前還沒有上市的計劃。智慧鞋仍有許多困難需要克服,如:穿戴者對於鞋子自動導航的信任度?迷航者之所以習慣盯著螢幕中的Map,主要是因為盯著Map不僅有預計抵達時間的標示,大範圍的Map檢視還有相對地標可以確保自己的位置,提升使用者走在正確道路的信心。像是下雨天防水功能之加強,若鞋子整雙踩進水坑當中,感測器及震動器是否仍能維持正常功能?

但easyJet 仍希望有朝一日這類型智慧型鞋款能夠推出,讓旅客能夠沉浸在陌生城市帶來的特殊風情。(侯曉琪)

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share