服務創新電子報

芬蘭Augmented攀岩牆 互動遊戲+強化體能

climbingwall1

圖片來源:水上瑜珈 阿里山鐵道腳踏車

隨著時代的遞嬗,人們因科技的發達漸漸變得越來越慵懶,而少運動又讓肚子在無意間慢慢大起來,也間接讓體能變得越來越差,針對這種現象,許多室內運動改良後推出更多服務,像是日前小編報導的阿里山鐵道腳踏車,結合了VR虛擬實境以及室內腳踏車,讓原本枯燥的運動變得更加有趣;室內的水上瑜珈也是很不一樣的體驗,在浮板或是衝浪板上面做各式的瑜珈動作,不但可以舒緩身體的疲勞,在水上平衡的同時也能達到肌耐力的訓練。

climbingwall2

圖片來源:Boredpanda

在芬蘭,出現了另外一種更新更不一樣的室內活動,Augmented Climbing Wall使你在一個攀岩平台上,能和投影機打出來的光互動,但前提是要有一道攀岩牆,其他的設備他們都會準備好,而這種互動式的遊戲平台是由多方領域專家一起研發出來的新型運動方式,其中有電腦視覺專家、運動型遊戲設計專家、使用者體驗設計專家等等,而這種運動體驗跟其他的室內運動比起來,最大的差異點在於能和他人互動,甚至是和自己互動。

climbingwall3

從上圖可看出,不但可以一個人玩,也可以和另外一個人PK,非常有趣的互動,上圖單人的是可以記錄自己曾經爬過的影像,進而跟著自己繼續練習,或是超越以往的自己;上圖雙人的是叫做「Climball」的遊戲,雙方必須用自己的四肢擋住球的去路而讓球反彈,最先讓球碰到他人的邊界為贏家。

而下圖為單人的互動遊戲,左邊的是能夠在電腦上先規劃自己想要爬的路徑,之後投影在攀岩牆上,就能夠一目瞭然,不必再到處張望哪一塊石頭比較好爬;右邊是一款叫做「Whack-A-Bat」的打擊遊戲,牆上會有許多的蝙蝠飛來飛去,必須移動身體去觸碰到該蝙蝠才會得分。

climbingwall4

風雨無阻的室內運動已經越來越多,雖然這款室內攀岩遊戲台進入門檻比較高,要有一面攀岩牆才可行,若學校或是外面大型的運動中型裝設這款Augmented Climbing Wall,相信會吸引不少的人去體驗運動,雖然無法像寶可夢一樣讓人們到戶外走動,但也多了一項室內運動的選擇。(傅品甄)

資料來源:Augmented Climbing Wall

Share
標籤: , , , , , , , ,

留下您的評論

Share