服務創新電子報

2016虛擬實境與機器人時代論壇活動圓滿結束!

今年度論壇主題為-虛擬實境與機器人時代。

在論壇活動前兩週,本報以問卷的方式收集民眾對虛擬實境與機器人時代來臨的認知。

問卷結果顯示,有98.2%的人表示聽過虛擬實境,測驗民眾對虛擬實境的實際應用,也有85.5%的人能夠正確回答。

對於機器人未來在產業的應用,高達90.4%的填答者認為製造業為是未來最可以發展的產業,而醫療業85.5%及金融業65.1%也分居二三位。

而重頭戲服務創新電子報論壇活動則於10月14日(周五)圓滿結束,感謝贊助合作的溫世仁文教基金會由傅佩娸資深經理蒞臨會場指導,並在會後公開抽出三位獲贈獎品之幸運者。

IMG_2394

(圖:活動當天參與者報到情形)

IMG_2398

(圖:虛擬實境與機器人時代論壇活動現場)

論壇與會的講演者有HTC Vive, VR Eco-System-顏偉景經理、IBM Senior Software Engineer-Mr. Jeffrey Liu及研華IT智能整合暨程式設計師-楊承翰先生。

三位貴賓分別帶來精采的演說內容,講演後的交流座談時間,我們還請到政治大學資管系洪為璽老師來主持,洪教授有條不紊地整理現場來賓的相關提問,針對現場來賓的問題,綜合六大項目一一向三位貴賓提問,給了與會者在面對科技浪潮下的諸多創新觀點。

IMG_2511

(圖:交流座談的情形,由左至右分別為洪為璽教授、研華 楊承翰工程師、IBM Mr. Jeffrey Liu、hTC 顏偉景經理)

HTC VIVE顏經理提到,VR的應用不是僅僅侷限於遊戲產業。像在教育上的應用,如醫學院的學生在探索人體器官的課程中,若有VR技術的協助,可以讓學生更立體的去檢視血管及器官之間的相對位置。或者在具有高風險性及急速判斷力的現場,如消防火場或手術室。有了VR技術的協助,可以讓演練者更親臨實境的去練習,而不需要讓演練者在每一次的訓練過程當中都處在風險環境中,能夠強化急難救助的實戰能力,這是在傳統技術下無法克服而藉由新技術來訓練得以大大改進。

其實機器人時代雖然來臨,但目前機器人的應用仍還有許多困難需要克服。楊承翰工程師表示,以Pepper為例,在如何決定機器人如何輔助人類的功能下,螢幕上能夠供人操作的,大多以具有固定流程的功能為主。而對話的部分,目前提供簡單有趣的互動,增強與機器人互動的趣味性及意願。需要特別注意在設計機器人指令的功能需要考量權限的部分,當機器人指令的權限設定沒有考量周詳,可能因為太過便利而會有誤下指令或者詐下指令造成災難的情形發生。

目前民眾普遍擔心在機器人高度發展之下,許多既有的工作會被取代,未來會有很多需要人力的工作會消失不見。但Jeffrey認為,許多現有的工作會不見,但仍然會有需多新產業的工作會因應新潮流而出現。民眾在這股時代的浪潮下,若懂得基本的程式能力可以輔助您的核心能力。並且目前創意的部分是機器較難取代的部分,民眾在培養自己的能力時可以多朝向這方面去努力。(侯曉琪)

三位貴賓精彩的演講內容,可參考論壇直擊報導:

[論壇現場直擊]HTC-Vive 虛擬實境新紀元 https://innoservice.org/11386

[論壇現場直擊] IBM 機器人產業發展趨勢 https://innoservice.org/11354

[論壇現場直擊] Pepper機器人智能接待與研華物聯網雲端平台整合實例 https://innoservice.org/11401

Share
標籤: ,

留下您的評論

Share