服務創新電子報

[論壇現場直擊] Pepper機器人智能接待與研華物聯網雲端平台整合實例

你想像中的機器人是什麼樣子?研華IT智能整合暨程式設計師楊承翰先生的一個問題,帶出了我們其實對於機器人充滿著各種想像。而你的想像又是什麼?是像機器戰警一樣帥氣地打擊犯罪的機器人;又或是充滿童年回憶的哆啦A夢?儘管我們現有的科技,仍舊無法創造出像哆啦A夢一樣萬能的機器人,但至少我們研發出Pepper,並將它應用在我們生活中。

20161018-1yo

(圖片:記者張杰拍攝)

Pepper是什麼?

Pepper 是由日本軟體銀行(SoftBank)與法國公司Aldebaran Robotics 共同研發,鴻海代工製造,目前台灣為全球海外首發國,它身高有121公分、體重28公斤,續航力約8到12小時,還擁有20個靈活的關節、27個感應器,配置10.1吋觸控螢幕,移動速度每小時3公里,並擁有語音、人臉辨識的技術,可以進行熟客管理,也擁有人工智慧系統的認知運算功能,可以為顧客分析大量數據、回答複雜的提問。

20161018-2yo

(圖片來源:蘋果日報)

Pepper 在研華做了什麼?

●主要設計方向:以機器人的高科技,可愛的特性,加入智慧接待(iReception)的情境,達到企業形象的提升與貼心的服務。

●對話內容:以客戶常說的寒暄語+介紹及引導體驗智能空間建築為主。

●語言:中文及英文。

目前在研華科技林口物聯網園區「上班」的Pepper,有個非常逗趣的名字,「胡椒研」(Advantech Pepper),結合了研華與Pepper的名字,又與胡椒鹽諧音,令人莞爾。

胡椒研每天早上8點半上工,5點半收工,工作內容目前是導覽林口園區,為參訪貴賓帶來不一樣的體驗。

除了導覽,胡椒研還會跳舞,能一邊播放《小蘋果》一邊搭配手臂及頭部擺動,拿手曲目還有台灣名曲《姐姐》。 要是摸摸胡椒研的頭,它立馬回應:「不要摸我的頭,會弄亂我的髮型。」好笑的是,其實它根本沒有頭髮。

研華的Pepper跟其他家不一樣的地方在於,它整合了物聯網。研華試圖透過Pepper展現物聯網的應用世界,對著Pepper說出指令,便能連接園區中的硬體設備,並進行操作。 譬如,對著胡椒研說:「打開大廳雨遮燈光。」胡椒研會回答:「好的,請等一下。」隨即該處的燈亮了。若是對胡椒研說:「關閉櫃台前電腦」,胡椒研便回答:「是的,準備關閉電腦。」10秒鐘內,電腦便關機。 若是貴賓來訪,也可以透過胡椒研傳遞簡訊給受訪者。 只要對著它說:「我要找楊承翰。」透過語音辨識,它先連結到雲端資料庫中調取出楊承翰是誰,接著詢問來訪人:「請說出要傳送的內容。」然後客人再對著胡椒研說:「我是XXX,已經到一樓了。」訊息便會傳到楊承翰的手機,真正實踐智慧運作。

實務上遇到的困難點

●機器人零件精細,容易當機或故障。

●對話功能資料須持續改進。

●移動順暢度

●中文對答能力的調整

Pepper為了避免自己和身旁的人受傷,只要身上防碰撞的sensor感應到附近有其他物體,就會停止動作,目前如果sensor被擋起來或是Pepper被人惡意接觸到身體,都會使得Pepper當機。

Pepper的對話功能只有比較簡單的寒暄語,只要對話內容不在系統設定,就不會有任何回應,所以想像人一樣地對談,仍然有難度。

移動會受障礙物和反光影響,如果附近障礙物過多,會使得移動不易。

原語言為日文,中文的系統較不完備,有些沒有的語彙要靠使用者自己去開發。

隨著科技的發展,機械化使得我們得以精簡人力、提升效率,而機器人的產生,也讓我們的生活更便利,但在享受便利的同時,我們也應該反思,如果我們只是從事技術含量低、重複性高的工作,其實很容易就被機器人取代。因此,我們必須找到自己的價值所在以及不可取代性,保持自己的競爭力,才能讓自己在未來不被機器所取代。(柯典佑)

Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

Share