服務創新電子報

[林之晨Jamie] 浅谈创业成功内幕和心法

Jamie

在美国,Venture Capitals每年投资超过1500间Startup,但最终能成功IPO(Initial Publish Offering)的往往不到8间,显示创业者即使能够成功募到资金,距离成功仍然有很大的距离。

为什么成功那么难?因为人性的不可预测 ;使用者的需求通常会随着时间的推移不断的变化。即便产品吸引了大量使用者,如果不求新求变,持续抓住使用者的胃口,那往往也只是昙花一现。

那么,创业者应该如何掌握自身优势,才能够在激烈竞争的市场生存,对抗其他的创业者,甚至大规模的企业?

1. 以小搏大(利用环境巨变):

过去微软利用个人电脑市场的崛起、无名小站在web2.0刚开始时取得巨大的成功,到近年来Dropbox利用云端服务、行动装置市场的成熟,推出跨装置同步储存的服务等等,都是能够抓住环境的变动,击败当时市场上的大公司,推出造成典范转移的产品的代表性的案例。

2. 以快打慢:

新创公司的组织规模较一般的企业小且扁平,因此在内部的决策上较具备快速与弹性。iPod花了四年才了解到应该在装置上加入USB孔打入PC使用者市场、iPhone则是到了第二代才知道要与电信公司合作榜约来提高消费者购买意愿。新创公司如果能够善用优势,不断改良,那么找到符合市场需求的产品/服务的机会就会大大增加。

3.  没穿鞋的不怕穿鞋的:

新创公司失败了会发生什么事?也许浪费了两三年的光阴、烧完了一笔资金、但也得到了不断try& error的经验。而具备一定规模的公司是很难容许不断的try & error 的,每一次的决策错误都会为公司带来巨大的损失,Yahoo!在近年就因为营收下滑而换了数位执行长。相较于大企业,新创公司在这方面具有极大的弹性,产品失败了能够快速的调整策略之后再出发。

4. 熟悉新工具:

在这网路蓬勃发展的时代,如何善用网路上的社群媒体、工具(如youtube、Facebook、twitter等)是极为重要的一环。有效的利用上述工具来进行网路口碑行销,往往能够用相较于一般传播媒体(电视广告、报纸杂志)低的成本,取得意想不到的行销效果。Blendtec在Apple,Samsung等科技公司推出新产品时,将最新的iPhone、Galaxy手机放进自家果汁机搅碎,并拍成短片上传至youtube。这样的方式,让他们每部短片都有数百万的点击数,且在Amazon上的销售量冲上龙头的位置;这样一支短片,演员是老板、果汁机是自家产品,所花费的,也仅仅只是两只手机而已。

最后,新创公司并不是大公司的缩小版,是一种完全不同的公司形态。大公司是在执行一个已经成功的商业模式,而你连自己的菜消费者买不买单都还不知道;因此,你所要做的,并非遵循大公司的运作模式,而是快速地找到使用者的需求,推出消费者买单的菜色,才能够在激烈的市场上杀出一条血路,尝到成功的果实。(口述/AppWorks 初创投合伙人林之晨,整理/洪梓凯)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share