服務創新電子報

你不可不知的Instagram新功能

近年來社群媒體蓬勃發展,人們除了面對面的互動,也可以透過網路上的虛擬互動,來維持情感。人們喜歡用社群媒體,分享自己的生活,也期望透過社群媒體,看見世界不同的面貌。社群媒體的使用,已成為現代人生活不可分割的一環,而以分享照片為主,迅速竄紅的Instagram,更是深受年輕人喜愛,目前至少已經擁有五億用戶。
20161227-1yo
Instagram繼之前推出限時動態(Instagram Stories)、閱後即焚功能後,最近又推出4大新功能。

移除追蹤

許多Instagram用戶都有一個困擾,只要通過讓某人「追蹤」後,即成為好友,之後便無法取消好友關係。只能一直被觀看動態或是直接封鎖。而現在有了「移除追蹤」,使用者不用封鎖,就可以拒絕別人觀看自己的動態。

只要點開Instagram追蹤者清單,點開好友旁的「…」記號,就能直接解除對方的追蹤,而且Instagram不會通知當事人。

20161227-2yo

留言按讚

先前Instagram一直都不推出留言按讚功能,但現在用戶可以像Facebook一樣,按喜歡的留言讚了。用戶只要點按留言旁邊的心型圖示,即可對留言按讚。Instagram創辦人凱文·斯特羅姆(Kevin Systrom)表示:「用戶可藉由按讚表達對他人的支持,在社群中傳遞正面能量。」

20161227-3yo

關閉留言

若僅想單純抒發情感,不想讓朋友留言,只要在發佈貼文前,到進階設定中選擇「關閉留言」。若是之後想開放留言,可以隨時點按一旁的「…」記號更改。以往關閉留言功能,只開放給有大量留言的用戶使用,現在則讓所有用戶都可使用此功能。

20161227-4yo

自殺防治

Instagram的自殺防治功能,有兩種作業機制。

第一種機制是,若用戶發布令人擔憂的貼文(例如厭食、暴食、自殘傾向),看到貼文的人可利用檢舉貼文選項,向Instagram舉報。Instagram會在被檢舉用戶按愛心或滑動態消息時,不斷跳出關懷選項,並提供選擇聯絡朋友、打求助專線等多種輔導管道,提醒被檢舉用戶再多想想自己。

第二種機制是,Instagram會先行審查用戶貼文,若系統偵測到用戶發出帶有輕生或自殘傾向的內容,同樣會不斷跳出關懷選項,吸引用戶注意。雖然用戶可以選擇「略過」選項,跳過相關提醒,但關懷選項的確有助用戶走出難關。20161227-6yoInstagram現在與全球超過40間求助專線機構合作,共同維持自殺防治功能的運作,其中包括台灣的衛生福利部安心專線和台灣展翅協會。希望提供更多元的方式,幫助更多網友勇於求助,走出生命難關。(柯典佑)

[其他好文推薦]

1.網路影音平台發展你應該知道的事
2.人老錯了嗎? Facebook推出青少年專屬App「Lifestage」
3.你都下載了嗎?蘋果公佈2016最佳App,「Prisma」奪冠!

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share