服務創新電子報

[案例] 尽情对话与机器人聊天学外文

「我能看懂文字,也能写出近乎完美的文章,但就是开不了口。」你是否也有类似的困扰?学外国语言最好的方式就是多尝试表达,如果身边没有人练习对话怎么办?现在可以透过 Duolingo学外文,以文字对话的方式,直接与机器人交流,让你一个人也能学好外文,不再担心文法错误,还能透过机器人提醒字汇,学习外文轻松无负担。

众所周知,想要快速学好一国语文,除了增加大量字汇之外,就是多多与外国人交流。除了补习,许多人会透过参加聚会的方式,但未必会有适合的管道,甚至对于比较内向害羞的人来说,这似乎不是个好方法。

有一款免费的外语学习网站Duolingo (多邻国),自2012年上线以来已经吸引了1.5亿用户。Duolingo共同创办人兼CEO路易斯·冯·安(Luis von Ahn)在学习葡萄牙语的过程中就遇过这种难题,「我们某天突然想到,如果搭档不是陌生人,而是机器人,那就酷炫多了。」冯安说,「因为机器人不会评判你。」因此, Duolingo 除了提供跨平台的学习课程外,最近更是加入聊天机器人的服务,让使用者可以透过互动,来增进自己的语文能力。

目前Duolingo提供三款机器人,分别为司机 Renèe、厨师 Roberto 和警察 Ada 三个角色 ,不同的机器人有不同的职业背景,也会给予不同的回应。透过人工智慧与机器学习的方式,机器人会适时纠正错误,并且可以流畅的与使用者交流,让我们不再担心找不到人、害怕与陌生人交涉,也不再因为错误的文法而不敢表达。

Screen Shot 2016-12-17 at 20.16.14

不同的聊天机器人有同的特性
图片来源:http://bots.duolingo.com/

当我们无法确定回答对不对时,还可以透过「帮我回复」(HELP ME REPLY) 按钮,由机器人提供建议。
图片来源:http://bots.duolingo.com/

在此案例中,我们可以实际看到聊天机器人在教育上的应用,不再担心找不到人练习,也不用害怕表达错误而丢脸,更方便的是能够及时纠正文法、词汇错误。不过目前仅支援以文字的方式交流,尚未支援语音对话,且目前只有 iOS 最新版本的应用程式有支援聊天机器人功能,并且只支援以英文来练习法文、西班牙文与德文三国语言的对话,目前Duolingo正积极开发支援其他国家的语文,也许未来将会支援语音对话与繁体中文。(熊耿得)

[参考资料]

  1. Duolingo’s new chatbots help you brush up on your foreign language conversation skills
  2. Duolingo Bots | Learn a Language With Conversational Bots
  3. Meet your new language tutors: the Duolingo Bots

[其他好文推荐]

  1. IBM 机器人产业发展趋势
  2. 机器人时代 互动智慧进化中
  3. Dot : 我的智慧推播小帮手
Share
标签:, , , , , , , , , , ,

留下您的評論

Share