服務創新電子報

[案例] 機器人律師 DoNotPay為你伸張正義

隨著科技的進步,人工智慧發展逐漸成熟,該技術更廣泛應用於聊天機器人。而一名年僅19歲,就讀於史丹佛大學的英國少年約書亞布勞德(Joshua Browder),因自身曾收到許多不合理的違規停車罰單,從申訴違停罰單的經驗中,布勞德發覺罰單的申訴過程既耗時又繁瑣,但他也從中發現了申請上訴的公式,透過自己曾撰寫程式的經驗,成功開發出聊天機器人DoNotPay,希望能藉此幫助跟他有同樣問題的民眾。

透過DoNotPay提供線上諮詢,解決罰單申訴的問題,讓使用者可以利用機器人律師,爭取自己的權益,重點是服務完全免費,就如同它的名字 Do Not Pay。

20161219-1yo

而會想要開發這個機器人律師,是因為布勞德認為目前的停車罰單制度,對於社會中較為弱勢的族群(像是老年人或身障人士)相當不友善,他們可能因為生計或肢體上的不便才被迫違規,卻又沒有足夠的資源去繳交罰單或是提出申訴。他還抨擊有許多律師專打這種小案子撿便宜,因此希望透過完全自動化的方式,提供這些族群免費的服務,並希望有一天能完全取代這些專業的律師。

DoNotPay如何提供服務

DoNotPay透過和用戶訊息聊天的方式,詢問罰單可能具有爭議的部份,像是警示標示是否夠明顯、停車格會不會太小、是不是車子被偷或是急著要去醫院等等,假設符合上述資格,就會自動提出申訴。DoNotPay從去年在倫敦推出至今,已經申訴25萬張罰單,當中有16萬張申訴成功,估計替民眾省下超過230萬英鎊罰款。

20161219-3yo

20161219-2yo

布勞德透露,DoNotPay的成功吸引不少人前來洽談商業合作,甚至建議可以從中獲利,這使他覺得相當諷刺,也更加確信免費機器人律師的需求與必要性。布勞德現與英國最大的街友慈善機構「中心點」(Centrepoint)合作,另有多位志願律師協助其改善法律諮詢等相關服務。接下來DoNotPay將幫助在英國的敘利亞難民,也將為HIV患者提供人權相關服務。(柯典佑)

[其他好文推薦]

1.2016虛擬實境與機器人時代論壇活動圓滿結束!
2.機器人時代 互動智慧進化中
3.[主題週]專題報導-人工智慧機器人陪伴你我生活各層面
4.不靠人工改用機器人 Adidas要回德國設廠製鞋了
5.家用機器人 Jibo即將上市 可愛造型就像小型杯麵

Share
標籤: , , , , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share