服務創新電子報

[案例] 机器人律师 DoNotPay为你伸张正义

随着科技的进步,人工智慧发展逐渐成熟,该技术更广泛应用于聊天机器人。而一名年仅19岁,就读于史丹佛大学的英国少年约书亚布劳德(Joshua Browder),因自身曾收到许多不合理的违规停车罚单,从申诉违停罚单的经验中,布劳德发觉罚单的申诉过程既耗时又繁琐,但他也从中发现了申请上诉的公式,透过自己曾撰写程式的经验,成功开发出聊天机器人DoNotPay,希望能借此帮助跟他有同样问题的民众。

透过DoNotPay提供线上咨询,解决罚单申诉的问题,让使用者可以利用机器人律师,争取自己的权益,重点是服务完全免费,就如同它的名字 Do Not Pay。

20161219-1yo

而会想要开发这个机器人律师,是因为布劳德认为目前的停车罚单制度,对于社会中较为弱势的族群(像是老年人或身障人士)相当不友善,他们可能因为生计或肢体上的不便才被迫违规,却又没有足够的资源去缴交罚单或是提出申诉。他还抨击有许多律师专打这种小案子捡便宜,因此希望透过完全自动化的方式,提供这些族群免费的服务,并希望有一天能完全取代这些专业的律师。

DoNotPay如何提供服务

DoNotPay透过和用户讯息聊天的方式,询问罚单可能具有争议的部份,像是警示标示是否够明显、停车格会不会太小、是不是车子被偷或是急着要去医院等等,假设符合上述资格,就会自动提出申诉。DoNotPay从去年在伦敦推出至今,已经申诉25万张罚单,当中有16万张申诉成功,估计替民众省下超过230万英镑罚款。

20161219-3yo

20161219-2yo

布劳德透露,DoNotPay的成功吸引不少人前来洽谈商业合作,甚至建议可以从中获利,这使他觉得相当讽刺,也更加确信免费机器人律师的需求与必要性。布劳德现与英国最大的街友慈善机构「中心点」(Centrepoint)合作,另有多位志愿律师协助其改善法律咨询等相关服务。接下来DoNotPay将帮助在英国的叙利亚难民,也将为HIV患者提供人权相关服务。(柯典佑)

[其他好文推荐]

1.2016虚拟实境与机器人时代论坛活动圆满结束!
2.机器人时代 互动智慧进化中
3.[主题周]专题报导-人工智慧机器人陪伴你我生活各层面
4.不靠人工改用机器人 Adidas要回德国设厂制鞋了
5.家用机器人 Jibo即将上市 可爱造型就像小型杯面

Share
标签:, , , , , , , , ,

留下您的評論

Share