服務創新電子報

[主題週]專題報導-共享經濟大潮銳不可擋

小明透過 EatWith 邀請志同道合的網友來家裡用餐,規劃旅程時上 Airbnb 尋找住宿,平常更是以 Uber 做為代步的工具。以上情境中所使用的平台都是共享經濟的實踐,不知道你是否有發現,我們的生活中有越來越多共享經濟的應用,然而什麼是共享經濟呢?本次主題週將帶你進一步認識,並且介紹目前的應用案例有哪些。

透過共享經濟享受生活

何謂共享經濟

共享經濟(Sharing Economy),又稱為「P2P 經濟」,是在網際網路發達下所產生的新興經濟模式,透過網路來分享彼此的閒置資源或過剩資源,以達到資源的再利用與重新分配,讓有資源需求的人可以透過較低的成本取得,而資源過剩的人也可以透過共享經濟的方式充分利用資源。

共享經濟體系構成要素

在共享經濟體系中,包含三大要素,分別為發生交易的主體、交易的標的物以及進行媒合的平台系統,透過平台的撮合,讓交易主體能夠順利將標的物進行共享的動作,以下為針對三要素的介紹:

3 elements

共享經濟三要素:交易主體、交易標的、共享平台

  • 交易主體

交易主體泛指共享經濟體系中,提供出租服務與尋求租借服務的雙方,雙方可能是透過網路平台的媒合,或是透過俱樂部的模式進行交易的撮合,透過會員間的相互分享,以達到資源共享的目標。

  • 交易標的

交易標的所指的是共享的本體,涵蓋範圍十分廣泛,從實體的物品(例如:汽車、房產等),到無形的資訊、知識等都可以是共享標的。透過共享經濟,可以將一些高成本的一次性商品進行再利用,也可以透過共享經濟將知識傳播出去。

  • 共享平台

共享經濟的交易平台與傳統電子商務不同,通常傳統的電子商務是幫助供需雙方進行買賣的撮合,而共享平台所媒合的是租賃雙方。在網際網路的興起,帶動了共享經濟發展,透過共享平台的審核機制,解決傳統資訊不對稱與道德風險等問題,降低個體間的交易成本。

共享經濟的形式

共享經濟核心概念是要共享閒置的資源,根據共享標的物的不同,將會衍生出多種共享形式,著名經濟學家馬丁.L.威茨曼(Martin Lawrence Weitzman)將共享經濟分為三種形式,分別為:

  • 共享與租賃

由一位出租者管理所有標的,掌控特定物品在不同需求者間能夠充分轉移,金融業便是基於此種形式的例子,透過金融機構的管理,將資金進行借貸與投資的管理,促進金融市場的活絡;Airbnb 也是幫出租者在平台上找到有住宿需求的人,也是屬於共享與租賃的形式。

  • 所有權轉移

相信你我身邊多少都有些商品,屬於找不到時機再用的一次性商品,透過共享經濟的方式將二手產品再次流通,例如網路上許多的二手商品交易社群與拍賣網站,便屬於第二種共享經濟形式。

  • 無形資產的共享

除了實體物品外,無形資產也是可以交易的標的,像是時間、技能與知識等,皆可以是共享經濟的交易標的。像是 EatWith 便是一種無形資產的共享,除了品嚐美食外,我們可以進行烹飪技巧的交流、人際關係的交流,甚至是生活經驗的交流,這便是一種無形資產的共享。

共享經濟發展趨勢

其實,共享經濟並非近幾年才開始,從早期的互助會便是一例,透過親朋好友的資金共享,可以用低成本取得週轉金。受惠於網際網路的發展,帶動了共享經濟的風潮,以往在進行共享時需要透過較高的成本進行事前調查,隨著網路平台的成熟,網路上的各種共享平台可以幫助我們進行交易主體的審核,能夠降低交易成本外;隨著網際網路的普及,我們也可以更輕易的將想法在網路上實現,因此越來越多的共享經濟案例出現。

從 Airbnb 的住宿空間共享,到 Uber 的車輛租賃與共乘服務,甚至到 EatWith 提供美食與知識交流的服務,都可以看到,共享經濟以越來越多元的面貌出現在你我的生活中(共享經濟的案例清單),相信未來無論是食、衣、住、行、育、樂皆可以在共享平台上解決,透過共享經濟帶來的低成本與資源再分配,相信可以讓我們體驗到更優質的服務。

雖然共享經濟為我們帶來許多好處,但相對的也帶來許多新的問題,像是 Uber 在各國所面臨的法規問題,或是業者為了壓低成本,對服務提供者所進行的壓榨等,都是在共享經濟下所會面臨的問題,相信這也是未來我們所需要正視的議題。(熊耿得)

[參考資料]

[主題週案例]

[案例] 加入fon吧,讓你的Wi-Fi漫遊全世界

[案例]DogVacay讓家中寵物找到最專業的照顧

[案例]物流界的Uber:lalamove拉拉快送快快送

[案例] 祖母的地下室收藏 Etsy藝品琳瑯滿目

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share