服務創新電子報

[案例] 加入fon吧,讓你的Wi-Fi漫遊全世界

出國旅遊,最擔心的往往是與國內通訊不易,不是每個人都負擔得起昂貴的網路漫遊費,若是一不小心就超過使用額度,荷包的損失可就大了。如果是想依靠國外當地的Wi-Fi,可以使用的熱點可能不多,即使有的話,不是沒有存取熱點的權限,不然就是在使用上會有許多資訊安全的疑慮。而「Fon」看見了這項服務缺口,希望能透過WiFi的共享,創造出一個連結全世界的WiFi,讓地球上的人們都能共享閒置的頻寬。

fon的logo

fon的logo

Fon是一家登記於英國的公司,期望透過大家分享自己的網路,連結成一個範圍遍布全世界的大WiFi。Fon主要是透過一種特殊的智慧路由器「Fonera」來實現其目的,Fonera將家中閒置的有線網路進行分享,傳送出兩種WiFi訊號,一種是私用,另一種是公用。WiFi原分享者可以連結私用訊號的WiFi,以確保自身使用的安全性與隱私性,而公用訊號則分享給其他用戶使用,達到閒置頻寬的有效利用。

那麼我分享自己的WiFi有什麼好處呢? 只要是WiFi的分享者,都可以獲得權限,也能連結到其他分享者所分享出來的公用WiFi訊號。而Fon又將這些會分享者區分為兩種:

  • Linus
    願意「無償」分享自己的頻寬讓其他Fonera的使用者免費使用。
  • Bill
    願意分享自己的頻寬讓其他Fonera的使用者免費使用,但會從Fon收取單日使用費的一半。

至於非Fonera的使用者,Fon則稱他們為「Alien」,他們需要付費使用Fon的網路,而這份費用不僅是Fon公司的主要獲利來源,也是Bill使用者願意分享的主要動力之一。

Fon所發想的這個服務看起來完全是雙贏局面,幾乎沒有任何的缺點。然而有些ISP (網路服務提供商),卻認為Fon很可能成為他們的競爭對手,於是開始阻擋某些WiFi使用者帳號的連結。然而Fon認為,ISP與Fon合作將更能締造雙贏的局面,並一直努力與這些ISP廠商成為合作夥伴。原因是Fon的存在,將使得有線網路不會快速地被行動網路淘汰,反而有繼續發展的機會,這也導致了許多ISP大廠陸續與Fon合作。

可惜的是,Fon只曾經短暫進入過台灣市場,最後因為推廣不易而以失敗收場。想要在國外享受低價網路的旅人們,Fon創新的超大共享WiFi或許會是個不錯的好選擇。(黃冠傑)

[其他好文推薦]
1. 網路沒訊號? goTenna Mesh人肉網路照樣傳訊
2. 以色列Wework創造共享經濟極大附加價值
3. TimeRepublik以時間交換的創新共享經濟

Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

Share