服務創新電子報

吃剩的食物別浪費,廚餘回收好方便

農曆春節剛過,相信大家都享受了許多美食,難免會有準備過剩的狀況發生,以往可能會將廚餘集中後再做回收。現在,透過 ZERA 食物回收者,你有更方便的選擇,將過剩食物或殘渣轉化為土壤的肥料,充分利用這些食物來創造更好的綠色環境。

惠而浦(Whirpool)的開發團隊發現,我們日常生活中有太多比例的食物被送到掩埋場或集中焚燒,其實這對環境的危害非常大,因此惠而浦開發團隊希望能夠有個全新的方式改善食物的回收方式。未來,我們只需要將剩餘的食物放入 ZERA 中,經過約一天的時間轉換,即可變成肥料進行施肥。

dqvmwe8qzpicyuwgjlae

ZERA 食物回收器
圖片來源:Indiegogo

根據資料顯示,我們生活中約有四分之一的食物會變成廚餘,因此廚餘的處理問題不容小覷。透過傳統的處理方式,我們將廚餘集中焚燒,或是透過以下簡單的方式自行轉換為肥料:

  1. 將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌(或木屑、米糠),將蓋子蓋緊,放置於陰涼處。
  2. 每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟(儘量少開桶,以煮一餐開一次為宜)。三至五日後打開桶底之水籠頭,將滲出水排出。
  3. 直到堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封(期間請定期將滲出水排出,每周至少一次),大約三至六個月,顏色呈黑褐色後即可得廚餘有機肥。

透過上述流程可以看出,如果透過傳統的方式,處理過程十分繁雜,等待時間也十分漫長。而這台機器的使用方式十分簡單,只需要透過三步驟,經由上方的開口放入食物殘渣,機身總共能夠容納約一週的廚餘量(約 8.4 公升),等待收集滿後,再加入專用的添加劑,即可啟動轉換,過程中 ZERA 會利用刀片將廚餘切碎、加熱及注入新鮮空氣分解來分解廚餘,靜待約一天的時間,便可轉換為馬上可用的肥料。

cnqdtxmjjemedt1cntkc

使用三步驟
圖片來源:Indiegogo

 

o8ee3mi4yqrqmopiinhn

提供手機應用程式,我們可以透過應用程式來了解機器內部的狀況,甚至更近一步透過手機應用程式來進行轉換的操作。
圖片來源:Indiegogo

 

有了 ZERA 後,我們不需要自己準備廚餘回收桶,也不需要進行繁複的作業,只需要加入添加劑後靜置一天即可,將廚餘的處理時間最小化、效用最大化,透過施肥,有效將四分之一的廚餘轉化為對環境有益的綠色植物,讓我們一起為環境盡一份心力吧。(熊耿得)

以下為 ZERA 的概念介紹影片:

[參考資料]

  1. ZERA Food Recycler – Indiegogo
  2. ZERA
  3. 廚餘智慧王 – 行政院環保署

[其他好文推薦]

  1. 感恩節烤雞料理交給手機版阿基師!
  2. Wynd 隨身空氣濾淨品質監控機
  3. 省去電腦 3D製圖 Form Box透過吸塵器將創意具體實現
Share
標籤:, , ,

留下您的評論

Share