服務創新電子報

[专访]Himelight创办人杨铠豪-打造职场新生态

最近又到了各公司开始征实习生、正职员工的季节,不管是即将毕业的新鲜人或是学生都摩拳擦掌准备进入职场,但整个求职过程中应征者仍存在许多困难,网路上对于求职过程相关的知识又相当杂乱,常常使得求职者弄不清楚到底自己该怎么做。

Himelight创办人杨铠豪也曾经面对这样的难题,因此想到可以致力于帮助校园学生职涯发展,从履历撰写的引导,到履历套版生成,以及履历版本管理等服务,帮助学生打造充满个人特色的专业履历;此外,Himelight也提供许多正职、实习、计画、营队等活动等相关机会媒合,志在打造关系、经营一条龙的职涯发展服务。

Himelight_2

图片来源:Himelight纷丝专页

职场新鲜人遇到的困境

对于新鲜人遇到的职场问题,创办人杨铠豪提到,由于现在科技进步快速,这几年来创新创业的概念越来越盛行,以及产业快速转型的趋势,使得许多学生提前对自己的职涯发展感到焦虑。

现在的年轻人不再像过去只需要乖乖学会一项专业技能就能稳定生活,而是必须不断的去追赶现在产业快速变迁的发展趋势,如果跟不上就会被淘汰。但往往进入职场后才发现自己做的事情,对自己未来三到五年的发展没有太大帮助,目前也没有人带领年轻人在面对这样的环境下该怎么去培养自己、规划职涯发展。

解决征才者面临的问题

对于目前征才者面临的问题,杨铠豪表示,很多公司其实都有意识到经营年轻人是很有必要的,五年、十年后产业必然会有大的转变,产业转型不能单靠那些4、50岁的人来进行,而是需要双方互助,年轻人提出点子、专案,然后由这些有经验的人来带领、帮助专案的推动才是正确的方式,但目前职场中这样的合作态势还没有养成,且这几年来职场流动率渐渐提高,对企业来说,好不容易把一个年轻人培养起来,年轻人却一下就离开了,让企业也开始降低对年轻人投资的意愿。

Himelight_3

创办人杨铠豪(左一)与工作团队,图片来源:杨铠豪提供

 

搭建劳资双方沟通桥梁

「我们希望将对的人送到对的地方去,而不是只将一堆履历丢给企业。」杨铠豪笑着说,履历其实就像是一个自我评鉴表Himelight在全台各地举办履历撰写教学讲座,透过这些讲座,将各企业需要什么样的人才、如何筛选人才以及职场沟通等观念带给求职者,逐步带领他们去反思自己职涯该怎么走,该做什么经营自己,并与企业合作,提供相关机会让他们逐步前进。创办人杨铠豪相信,把求职者引导到正确的方向,企业自然能够找到合适的人才。

未来发展方向与愿景

杨铠豪表示,未来Himelight除了引导年轻人找到自己职涯发展方向,也会与企业合作,办一个为期三到五天的培训营,由企业方派主管来带领年轻人在这几天内时做出一个小的专案,让年轻人能够了解职场怎么运作,也能够学到在压力下怎么沟通、成长。杨铠豪表示,这不只帮助年轻人就职后更适应职场生态,也能进而降低职场流动率,职场流动率低了,企业也更愿意花心力培训人才,这样的正循环才能够为社会带来强大的竞争力。」

给想创业者的建议

创办人根据自身经验,建议大家能够在学生时代就多去参加一些商业、创业竞赛,或是去新创公司实习,透过这样的方式去认识到许多想创业、正在创业的人,从这些人身上可以学到很多创业相关的经验,甚至未来这些人都很有可能成为与你一起打拼的伙伴。且即使自己最后没有走上创业这条路,但前述过程中所学到对于创业相关的经验,会成为自己未来帮助公司成长以及带领新专案成功的关键。(刘家宏)

Share
标签: , , , , , ,

留下您的評論

Share