服務創新電子報

Dot Watch 為視障人士開啟3C閱讀之路

「這項新產品將影響全世界所有人」。每當革命性的新產品即將問世時,在產品發表會上發言人常常會這麼說。的確在商品發布之後,世界上大多數的人確實能因該項產品而獲得許多方便的服務,而最令大家印象深刻的莫過於智慧型手機。然而真的是「所有人」都能蒙受這項新科技之福嗎? 「視障人士」就是無法享受智慧型手機的一群人,少了視覺,他們無法接收來自智慧型手機的文字訊息,然而有一家韓國新創公司看見了這份需求,推出Dot Watch,企圖減少數位落差,使視障人士也能享受閱讀數位訊息的權利。

1

韓國新創公司 dot

 

Dot Watch就是他們推出的第一項商品,專門為視障人士量身打造,可以與智慧型手機連結,透過Dot Watch上的點字板動態生成點字,供使用者閱讀。Dot Watch還有提供自動捲動功能,可以加快使用者閱讀的速度與方便性。透過製作團隊的測試,一個熟悉點字的視障人士如果要閱讀 “Hello, this is Dot Team” (您好,我們是Dot團隊),大概只需要花10秒左右的時間,不過Dot團隊表示,自動捲動的速度可以依照使用者閱讀點字的速度之快慢進行調整,不用擔心來不及讀或是漏讀文字。

2

Dot Watch 外觀 (轉貼自Dot 官方網站)

3

Dot Watch (轉貼自Dot 官方網站)

Dot團隊之所以會成立並打造Dot Watch,是因為他們發現視障人士雖然活在現代,但卻無法因為資通訊技術的發達而獲得福利,他們連上Facebook、Twitter、收發Email,甚至是想知道現在幾點,都無法像一般人一樣輕鬆做到,即使他們可以使用點字機來閱讀,但點字機不僅價格昂貴,而且體積大,難以攜帶,使他們在閱讀上仍然受到許多限制。想像視障人士若能透過智慧型手機中的電子書,將其連結至Dot Watch上,使用Dot Watch輕便易攜的點字板進行閱讀,如此一來將會讓視障人士的生活更加豐富,更容易接觸到外在的世界,開啟自己的新視野。

 

Dot Watch 目前已推出韓文版與英文版,並預計於2017年4月1號開始配送全球13個國家的使用者,未來更預計推出更多不同語言版本的Dot Watch,Dot Watch 也曾榮獲許多國際知名設計大獎的肯定,他們希望能透過自家公司的產品,幫助每天在生活上都面臨挑戰的人們。(黃冠傑)

[其他好文推薦]
1. Microsoft最新穿戴式耳機 讓盲人出門趴趴走!
2. 智慧柺杖提醒盲友在路上先認出你
3. 藍牙Beacon指路!倫敦地鐵為盲人新增語音服務

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

Share