服務創新電子報

腳踏式為自己的手機充電

出門在外,最害怕的莫過於手機沒電,尤其是在國外的時候更是如此。然而在國外,因為WiFi、行動上網的不穩定,造成行動裝置更容易耗電,容易讓人著急地想找插頭來充電。而最近在新加坡樟宜國際機場,出現一種特別的充電方式,旅客如果想要幫3C產品充電,可以採取人力發電的方式,透過踩飛輪這個動作所產生的動力,轉換為電力供自己使用。

20170403-1yo

(圖片來源:網路)

這種透過踩腳踏車方式發電的裝置,外觀和一般的飛輪車類似,唯一不同的地方在於,它的椅墊比一般的腳踏車坐墊還要來得大許多,而且是採用深色仿真皮質的材料,讓使用者在坐的時候可以更舒適。使用者把需要充電的裝置與前方桌面的接頭進行連結之後,即可開始一邊踩著飛輪運動,一邊產生電力為自己的裝置充電。而前方的桌面,剛好讓使用者有地方可以擺放他們需要充電的手機、平板或筆電。唯一的缺點是椅子的高度不能調整,而且在踩踏的時候只有一種模式。

而這種看似新穎的創意,其實早在三年前就有了。荷蘭的阿姆斯特丹機場在當時,就有提供「人力發電腳踏車」給機場的旅客使用。據了解,人力發電腳踏車這個概念最早是從比利時和法國開始,而當初會想要在機場提供此設備,主要是希望能帶給機場旅客們全新獨特的體驗。這也是為何「新加坡樟宜國際機場」、「澳洲布里斯本國際機場」最近都開始跟進,提供此設備給旅客使用,為的就是希望帶給旅客特殊的體驗,讓旅客對於該機場能有更多印象。這個設備讓候機旅客在想打發時間的同時,又可以達到運動以及充電的目的。

天下沒有白吃的午餐,要怎麼收穫先怎麼栽。想要為自己的手機充電,就必須付出自己的努力,而在充電的同時,也可以體會到發電的不易,讓我們更加懂得要珍惜能源。有機會到新加坡樟宜機場(全球最好睡機場排名第一)的人,不妨去體驗一下這特殊的人力發電腳踏車吧!(柯典佑)

[其他好文推薦]

1. [專訪] 禾力科技(InforCharge)創辦人兼執行長蔡耀仁

2. 運動兼充電 腳踏車功能再提升

3. 一支筆像魔法棒 你需要的功能幾乎都有

4. Power Donut 圓形排插:完美的充電解決方案

5. 手機30秒滿格電動車5分鐘充飽 看看StoreDot快充電池如何改變產業

Share
標籤:, , , , ,

留下您的評論

Share