服務創新電子報

飞利浦与医疗中心合作 脊椎手术3D扩增实境帮大忙

近年,因为精灵宝可梦 (Pokemon GO) 兴起,扩增实境 (Augmented Reality,AR) 技术的应用更加广为人知。在医疗产业的应用,大多用于模拟训练、康复治疗以及手术上的应用。

脊椎手术传统的方式是医生需要将病人的背部大面积切开,以便医生能实际看到和接触患者的脊椎以便放置植入物如椎弓根螺钉。

今年初,飞利浦 (Philips) 公司利用 AR 技术,开发可以应用在手术上,结合医疗影像数理系统,帮助医生进行脊椎手术。利用环绕式 X 光系统结合AR手术导航系统,建构出即时的 3D 人体内外部解剖构造影像。

Philips-Hybrid-Operating-Room-with-Surgical-Navigation-Technology-1

飞利浦环绕式 X 光系统,图片来源:飞利浦

Philips-Surgical-Navigation-Technology-based-on-Augmented-Reality-1

结合AR手术导航系统,建构出即时的 3D 人体内外部解剖构造影像,资料来源:飞利浦

3D 的人体内外部解剖构造影像可以帮助医生快速了解病人的身体构造,规划手术流程;而 AR 手术导航系统可以帮助医生将植入物精准引导至准确位置直接置入,有别于以往医生需要大面积切开病人伤口以清楚看到需要植入的位置,利用此技术可以同时降低伤口的大小以及手术时间。在手术完成后,可以直接在手术房确认植入物是否正确,不用等到再让病人再去做扫描,才可以确认。

Philips-Surgical-Navigation-Technology-based-on-Augmented-Reality-2

利用此技术帮助医生进行手术,资料来源:飞利浦

飞利浦公司与瑞典卡罗林斯卡大学医院和美国辛辛那提儿童医院医疗中心合作,让这样技术实际应用人体脊椎手术,并证实利用此技术的植入物的精准度有显著性的提高(85% vs 64%)。

飞利浦公司将 AR 实际应用在手术上,将科技结合医疗,让医疗产业更加进步,而前年根据美国 Industry ARC 报告,虚拟实境 (VR)、扩增实境(AR)的医疗健康市场到2020年将达25.4亿美元,主要来自模拟训练以及康复治疗两大块。说明无论是 VR 或 AR,都将为医疗产业带来更多无限可能。(张菀庭)


 

[其他好文推荐]

1.连续使用21天,跟腰酸背痛说掰掰!

2.BioRing戒指:监控健康小护士

3.[案例]您家庭的健康护理机器人Pillo

4.Prana健康追踪器协助你调整呼吸改善腰酸背痛

5.脚踏式为自己的手机充电


 

资料来源
1. Philips announces new augmented-reality surgical navigation technology designed for image-guided spine, cranial and trauma surgery

2.Industry ARC 报告: Augmented Reality & Virtual Reality in Healthcare Market: Type (Augmented & Virtual Reality) End user (Surgical, Rehabilitation, Training, 3D Operation Room Simulations, Simulations, Diagnostics, Virtual Reality Exposure Therapy)-Forecast(2017-2022)

Share
标签:, , , ,

留下您的評論

Share