服務創新電子報

可以把集點卡都丟啦!因為電子印章echoss來了

如果你跟小編一樣是個喜歡收集集點卡的狂熱份子,皮夾一打開少說就先來個10張不同店家的飲料集點卡,另外還有像是知名品牌的咖啡買一送一券、知名速食店的薯條免費兌換券、知名影城的免費電影兌換券,這些五花八門的票券、集點卡讓我的錢包可是看起來飽滿不少(可是沒什麼錢…)如果有一天,有人能夠幫小編把這些票券全部集中成同一張就太好了!

於是有些業者想到,現代人幾乎人人一台智慧型手機,那我們乾脆把這些票券和集點卡都做成app,要用的時候再打開就行了啊?是的,現行的電子集章服務大多需透過消費者事先下載店家專屬的app才能使用,最廣為應用的就是掃描店家QR code作為集點的依據,但是往往找到app、打開app、瞄準QR code、相機對焦,這些步驟一做完顧客的耐性也用完了,而且花這些時間掃QR code和等待app,往往就是耽擱下一組客人的主要元兇。

20160316172336618_WJDPMXTV

(電子印章也能快速創造O2O服務。圖片來源:buyKOREA)

 

韓國公司12cm旗下的echoss是一款結合電子印章、行動支付與數據分析的智慧印章,商家只需要在顧客的手機螢幕上輕輕蓋上echoss,即可透過印章上的靜電感應的特殊數位簽章服務,直接在手機網頁上集點或是票券核銷,無需電力提供也不用讓客人另外下載app(當然商家也是可以製作專屬app再應用echoss),且只要是支援多點觸控的手機echoss皆適用!

pic1

(echoss一按,馬上形成O2O。圖片來源:陳慶安提供)

 

IMG_3217

(已使用的標籤就算將網頁關掉,同個帳號再也消不掉。圖片來源:陳慶安提供)

echoss的服務雖然在台灣目前還不是人人皆知,但是在韓國、中國或是日本,這項技術可是廣泛應用在行動業者、服務業、金融業上,echoss厲害的地方在於,他提供了商家API串接、SDK開發工具設計服務,簡單來說,商家可以透過echoss提供的介面(API),利用開放的工具包(SDK)自行設計想要應用的網頁活動或是app,這讓店家更有意願和echoss合作而不被其綁死。除了開源式的設計,商家還能從顧客手機和echoss接觸時,得到消費者的消費、集點等統計數據,進而分析活動的成效和擬定行銷計畫。

智慧型手機的發明帶動了許多相關產業的發展,諸如社群網絡的拓增歸功於社群app的蓬勃發展;手機遊戲的潛在規模也成為遊戲業者的掏金大鎮;訂位、外送、訂房、行車導航、刷卡、繳費等,生活中的大小事都能由一台小小4吋的機子完成,本文中的電子印章功能不僅是良好的O2O ( online to offline ) 應用,將線上的數據認證、客群分析結合線下的集點體驗,對於消費者而言,可以僅靠原本的行動網頁瀏覽器,配合社群帳號綁定身份,直接創造更美好便捷的體驗!(陳慶安)

對本文有興趣的朋友可以參考下列網站:

  1. 12cm官方網站
  2. mashdigi報導
  3. 癮科技報導

[其他好文推薦]

  1. 善用QR code創新試衣模式 服飾店老闆與顧客雙贏
  2. 日本服務創新案例精選
  3. [主題週]專題報導-什麼是O2O?

 

Share
標籤:, , , , ,

留下您的評論

Share