服務創新電子報

和寶特瓶說掰掰 可食用的Ooho水球創新環保

現在環保意識抬頭,越來越多民眾都已養成自行攜帶水杯、環保筷的習慣。在日常生活中,我們可以從小細節中做起垃圾減量,但很多時候,卻無法避免會有一次性消費的情形,像路跑活動、開會、演講等大型場合。

為了從根本解決問題,曾經有公司提出針對免洗餐具的問題提出可將餐具連同食物一起吃下肚的解決方案。若有衛生疑慮不敢食用的,也可以將餐具放置土中分解,企圖想要解決免洗餐具的問題。(詳情可參本報報導:餐具一起吃下肚?享受又酷又環保的一餐)。

20170417_chi2

(圖片來源:Bakeys)

這樣類似的概念現在也被利用在解決寶特瓶的垃圾問題。Skipping Rocks Lab這家位於倫敦的新創公司,就發明了一種Ooho水球來取代傳統寶特瓶承裝瓶裝水的功能。

20170417_chi1

(圖片來源:Ooho)

Ooho水球利用植物及從海藻中提取的天然材料做成水球表面,希望創造低環境影響的包裝。人們在飲用水的當下,也可以將承裝容器一同食用,若不願意將膜體一同食用的,膜體大約4-6週後便會自行分解。

Skipping Rocks Lab宣稱,Ooho水球不僅可以利用在承裝水的包裝上,還可用來裝如酒精飲料、果汁等其他液狀物。而水球的膜體本身,還可以著色甚至於調味。

(圖片來源:designboom)

(圖片來源:designboom)

Skipping Rocks Lab希望和倫敦馬拉松大賽或者大型節慶活動合作,透過和大型活動的合作,便可以了解實際對環境的影響。

20170417_chi5

(圖片來源:designboom)

不過Ooho水球也有許多挑戰仍需要克服,比如目前官網釋出的水球尺寸都屬於一口的飲用水容量,而很多寶特瓶的容量都屬於可裝載600、1000毫升等。且當保存期限僅為4-6週,就不適合較長程且大量的遠程距離活動負載。(侯曉琪)

[其他好文推薦]

1.Fontus隔空抓水 出外一瓶解渴無虞

2.洗衣技術大革命 尼龍微珠省水又環保

3.智慧水杯冷熱隨你調 又可充當行動電源

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share