服務創新電子報

沒GPS也成 英國第二大機場引導旅客不迷路

還記得小時候出門時,都需要帶著一本地圖”按圖索驥”,透過路名索引來查詢到達目的地的路線,而車程時間也需要靠公里數的計算及經驗上的輔助來計算。自從GoogleMap搭配裝載GPS行動裝置越來越普遍,大幅減少了傳統的搜尋及評估成本。然而GPS(全球定位系統)的技術,讓我們在室外找路都不再是個難事,但是GPS的技術會受到建築物的干擾,使得GPS無法在室內精準定位。然而像機場、車站、百貨商場等較為複雜的室內空間,找尋目的地仍是一般人心中的痛。

英國的蓋特威克機場是全英國運輸量第二大的機場,就試圖解決來往旅客找不到方向的情形,讓在兩個航廈穿梭更加順暢。蓋特威克機場為了能有效的室內定位,安裝了兩千個基於藍芽技術的Beacon,搭配官方釋出的應用程式,能夠清楚引導旅客方向。

為了提供給旅客更好的服務體驗,還特地導入AR擴增實境的技術,旅客只需要透過下載指定App,就能利用機場室內導航服務,在多個航廈之中避免迷路。透過手機鏡頭的配合,旅客可以在眼前清楚看見指引的方向。

蓋特威克機場除了提供旅客指引方向以外,也許日後可以透過該室內定位技術推播更即時的通知給旅客,比如:航班起飛資訊或班機時間等該類有用的提醒,給予旅客更好的服務體驗。

機場每天的龐大的運載量再乘以上千個感測器的資料收集,這些都是蓋特威克機場寶貴的大型數據,日後可供機場做人流控管或適度加以分析可以提供給機場商場更有效的顧客資訊。然而機場在考量如何運用所產出的數據之前,更要考量如何能夠將該應用實際推廣出去。除了經常性從機場出入境的商務客之外,如何讓非經常性旅遊的一般旅客也有高度意願安裝應用程式,也是一個需要考量的部分。(侯曉琪)

[好文推薦]

1.導航不斷線,發光指南石帶你去冒險

2.主題週案例-航空公司easyjet推出自動導航的運動鞋

3.手機運動臂套進階了-裝卸更加容易還能偵測心率

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share