服務創新電子報

智慧睡眠系统调整生理时钟 让你每天都有好心情

你知道为什么我们起床看到晴天会开心、阴天会觉得郁闷吗?最大的原因其实是「光线」。国外团队设计出的全新智慧灯具系统 Circadia system,透过睡眠侦测与灯具的智慧控制,让你每天都有好心情,摆脱睡眠不足的困扰,每天都有良好的睡眠品质。

图片来源:kickstarter

很多人可能常常觉得,自己明明就很早睡也有很规律的睡眠,却总是觉得精神不济注意力无法集中,其实这有可能是我们内部的生理时钟没有调整过来。人的睡眠周期可以分为快速动眼以及非快速动眼,其中非快速动眼又可以分为浅眠、轻睡、中睡以及深睡期。在不同的时期起床对于人体的影响也有所不同,一般来说在浅眠期起床是最恰当的起床时机,但是许多人往往在错误的时期起床,因此会感到身体疲累。

日前在 kickstarter 上出现一个新的专案,主要受到美国 NASA 的启发,加上理工、医学等专业团队所设计的智慧灯具系统。Circadia system 包含了睡眠追踪器以及智慧灯具并搭配专用的应用程式,透过非侵入式的睡眠追踪器,可以帮助我们纪录自己的睡眠数据,例如:身体运动、呼吸、心跳、温度、湿度、鼻鼾声、环境声及环境光线等资讯,建构出你的个人睡觉模型,并且与理想模型比较。

透过呼吸追踪器纪录你的睡眠状况
图片来源:kickstarter

将个人睡眠模型与理想模型比较
图片来源:kickstarter

Circadia system 的睡眠追踪器不需要接触到人体即可侦测,因此不用担心要像以往的睡眠侦测需要穿戴相关装置才能够记录。除此之外,系统内的智慧灯具也会根据个人的睡眠纪录来设定,在理想起床时间前 15 至 20 分钟开启,并且可以设定自己喜欢的音乐,让你每天都以愉悦的心情起床。

根据睡眠状况开启智慧灯具
图片来源:kickstarter

失眠或是睡眠品质不佳是现在人普遍会遇到的问题,透过 Circadia system 协助我们纪录并调整睡眠循环,调适自己体内的生理时钟,让你拥有更好的睡眠品质。除了仰赖这些创新的科技外,养成良好的睡眠习惯也是非常重要的,也许避免在床上滑手机才是现在人最有效的助眠方式。(熊耿得)

[参考资料]

  1. Circadia: Sleep Better. Wake up Refreshed.

[其他好文推荐]

  1. 利用 Instagram照片帮你规划美妙旅程
  2. 手机运动臂套进阶了 装卸更加容易还能侦测心率
  3. 舒压文具再进化 把玩磁性笔好放松
Share
标签: , , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share