服務創新電子報

[梁定澎]由Uber看创新成功的因素

Uber虽然在台湾有一些地方产生争议,因而目前在台湾尚无法营运,但是这些争议也正是创新所带来的冲击。在最近一季公布的资料,Uber的亏损开始减少,同时公司市值已经达到300亿美金,由个人最近在美国搭Uber的经验,也亲身感觉到创新成功的几个核心因素,是非常重要的。

 1.弹性跟资讯透明是Uber的价值

很多人以为Uber成功的因素是因为便宜,其实并不正确。Uber因为采用弹性订价,再不同时段会有不同的价格,因此在很多情况下并不便宜,尤其是在热门的时段,可能比计程车更贵。弹性定价让供给与需求可以更匹配,避免掉在某些时段会有很多人叫不到车的问题。

其实Uber真正成功的因素不是价格,而是提高资讯的透明度,让消费者更安心,而这正是充分利用资讯科技的优势。打开Uber的App可以看到附近有几辆车,当你确定叫车后,Uber会马上显示费用,行车路线,还有媒合的车型,车号,驾驶人,过去顾客的评价,车辆目前的位置,几分钟会到等,大幅提高交易的透明度,减少消费者的不确定感,结束后又让乘客可以评鉴司机。附图中显示的就是附近车况及搭乘后的评价的画面。

 2.共乘服务深化分享的内涵

其次,Uber虽然由尊荣叫车起家,但是我自己觉得最方便的是Uber共乘服务。共乘服务一方面降低价格,通常是单人搭乘的一半到三分之二的价格。以我个人经验,并不见得每次都一定要有两人共乘。在顾客较少的冷门时段,Uber还是会在几分钟内媒合到车辆,虽然只有一人搭车,顾客却只需要付便宜的共乘价格,这种因为科技带来的创新服务模式,也是Uber成功的另外一个关键因素。

3.掌握便利性的顾客核心价值

如果一个创新能够带来消费者的便利性,还可以增加交易过程的沟通透明度,这个创新要不成功都很难,何况共乘服务还有价格的优势。在评估一个创新是否成功,大概有几个原则,包括过程的沟通(communication),便利性(Convenience),成本(Cost),创新功能(Creation),及顾客关怀(Care)等。如果这些因素都具备,成功的机会当然就很高,而Uber正好是具备大部分这些条件,也就难怪会在全球造成风潮。

对于有志于科技创新的创业家来说,Uber到目前为止的成功应该可以给我们一些启示,如何掌握顾客的核心价值,提高服务的层次是成功的重要关键。

Share

名家簡介:

梁定澎

美国宾夕法尼亚大学决策科学博士,现职为:教育部国家讲座教授、国立中山大学资讯管理学系教授、国立政治大学资讯管理学系国家讲座教授、香港城市大学客座教授,现任台湾服务科学学会理事长、美国资讯管理学会( AIS)理事长。曾任美国伊利诺大学、美国普渡大学、香港中文大学教授、经济部产业电子化示范性计画指导委员、中华民国资讯管理学会常务理事。

2014年12月得到美国资讯管理学会(The Association for Information Systems ,AIS)肯定,获颁「Leo Award」终身杰出成就奖,表彰其对资管领域的创新与贡献,也是华人世界首位获此殊荣者。

Share

留下您的評論

Share