服務創新電子報

協助視障朋友「看見世界」的OrCam眼鏡

目前,全世界內大約有超過三億的成人患有嚴重的視力受損。而近幾年隨著電腦計算速度的大幅提升,許多過去礙於計算速度的機器學習相關技術再次浮上檯面,今天要介紹的OrCam,隨著這個趨勢,利用電腦視覺技術,結合物聯網,來幫助視障者辨別人臉、交通號誌等事物。

圖片來源:Orcam官網

Orcam智能眼鏡配備主要有兩套配件:一個微型運算盒,一組頭部組件。運算盒也是這組智能眼鏡的核心,主要負責電腦視覺相關運算(如:顏色、形狀、文字辨識),以及語音輸出等功能。頭部組件則是包含一個相機模組和一個骨傳導式耳機。相機模組支援510萬畫素,內含照相感測器及影像處理器等功能,而骨傳導式耳機則是為了在不干擾使用者聽取周遭環境聲音的情況下,將Orcam的語音指示傳達給使用者的解決方案。

圖片來源:Orcam官網

OrCam目前已經能夠辨識幾百種的日常生活事物,更特別的是,他還能讓使用者教它辨別新的事物,你只需要用眼鏡的感測器掃描物品一遍,再透過語音告知它這是什麼,下次它就能夠幫你辨別這項物品,大幅提升它的易用性。

雖然說OrCam有著簡單的使用方式,並且具有輕巧便於攜帶等優點,但技術上還是有些限制需要改善,如無法精準識別手寫字、無法辨識當下的地點,如何維持方便攜帶這項優點,並同時將這些功能加入到配備中,將是技術團隊最大的挑戰。即使如此,OrCam還是為視障朋友帶來很大的幫助。(劉家宏)

[其他好文推薦]

1.Microsoft最新穿戴式耳機 讓盲人出門趴趴走!

2.Dot Watch 為視障人士開啟3C閱讀之路

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

Share