服務創新電子報

魔術頭巾秒變口罩 抗UV防霾害放膽運動深呼吸

受全球氣候變遷的影響,各地降雨分配不均,多處地區產生乾旱、沙漠化等現象,新聞報導指出中國大陸沙漠化情形日益嚴重。隨著大陸沙塵暴發生頻率、規模及強度的上升,時常出現空氣品質不佳,PM2.5超標的情形,臺灣亦屢受波及。

民眾為了自身安全著想,出門在外幾乎口罩不離身,尤其是機車族更是如此。但是炎炎夏日來襲,傳統口罩容易產生悶熱感,使得部分民眾無法忍受,尤其是在運動時,更是不可能配戴。然而人類在運動時,呼吸的氣體量是平常的10~20倍,此時如果空氣品質不佳,又沒攜帶防塵口罩,會因此吸入更多的PM2.5進入人體肺部,對於運動者來說,等同是慢性自殺。

因此,許多戶外運動者都會攜帶頭巾,它的主要功能為吸汗和防曬,也能充當防塵的口罩使用。但綜觀國內外,卻沒有任何一款頭巾能夠阻擋PM2.5。台灣新創淨對流Xpure看到了這個痛點,研發出世界上第一款針對PM2.5防護為主要特色的魔術頭巾。

傳統頭巾由筒狀針織布製成,輕薄透氣無縫線,但這樣的織品孔洞過大,無法阻擋PM2.5,若是想在內層縫上濾材過濾PM2.5,市面上的濾材皆無彈性,縫在魔術頭巾上會嚴重影響其彈性,造成使用上的不便。但淨對流Xpure解決了這個問題,以特殊的縫紉方式將「奈米防護層」巧妙地縫在頭巾內側,在不影響魔術頭巾原有功能的前提下(透氣、彈性),成功升級過濾效能,達到抗PM2.5的功效。

(箭頭所指的即是奈米防護層,縫成類似口罩的大小。圖片來源:淨對流官網)

淨對流Xpure奈米防護層為多層結構,可有效濾除極細微之粒狀汙染物,經台灣紡研所嚴苛的標準檢驗(風通量85 L/min,與N95同規格),證明能過濾0.2µm (微米) MMD (質量中間粒徑,Mass Median Diameter)的微粒達到85%以上,等同具有N95口罩約九成的過濾能力。

而與一般市售拋棄式口罩最大的不同在於它可以重複水洗使用,且過濾能力又比一般布口罩更好,經過200次的水洗測試,雖然0.2µm MMD的過濾效能降至60%左右,但1.0µm MMD以上的範圍都保持在90%以上。代表就算兩天洗一次口罩,一年後仍然具有相當好的保護能力。

(水洗200次的過濾百分比。圖片來源:淨對流官網)

而魔術頭巾之所以謂之「魔術」,就在於它的變化無窮。不只配戴方式多元,也很方便收納。除此之外,頭巾不只是頭飾配件,其材質抗UV兼具實質防曬的功能。

(灰色的地方表示人臉,藍色的地方表示頭巾。圖片來源:嘖嘖募資)

貼心的是,考量到某些人戴頭巾容易滑落,或是戴頭巾又戴眼鏡容易起霧,淨對流Xpure研發出防霧氣密貼,使得配戴更加密合、不易滑落,有效減少鼻側的漏氣,使氣密性更佳,大幅減少眼鏡起霧的情形。

(防霧氣密貼的使用方式。圖片來源:淨對流官網)

魔術頭巾透氣排汗又能有效對抗PM2.5,讓我們在從事戶外運動的同時(e.g.騎腳踏車、跑步),可以更放膽深呼吸。(柯典佑)

[其他好文推薦]

1. Wynd 隨身空氣濾淨品質監控機

2. 懸浮微粒殺手 辦公室救星「碳粉俠」

3. 針對運動人士設計的水壺 喝水就跟看錶一樣輕鬆

4. Stealth巧設計在家健身變有趣

5. 手機運動臂套進階了 裝卸更加容易還能偵測心率

Share
標籤: , , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share