服務創新電子報

第三方服務久新新物流:倉儲改革先行者,用30人做到150人的效率

「我敢說業界會做B2B物流的人很多,但會做B2C的人非常非常少。」久新新物流執行長吳明錩不敢說自己是最厲害的,但他相信東京著衣的經驗確實讓久新新物流跑得比較前面。
「我們是第一個多平台,也是第一個多國家,也是因為這樣,我們系統設備和管理部分都是第一個先去試的,這是很好的資源,為什麼只有自己在使用?為什麼這麼先進的設備不能拿來賺錢?」去年6月知名網路原生女裝品牌東京著衣易主,原東京著衣倉儲物流主管吳明錩在改革之際,向新老闆提出這個疑問,也換來久新新物流的誕生。他信心十足:「我們的技術已經發展到一定成熟度,其實是可以拿來賺錢的。」另一方面他知道很多電商遇到成長瓶頸,關卡就在倉儲物流的管理。吳明錩說話很直接:「一般電商都會賺到庫存,不知道如何提升周轉率,最後廠房愈來愈大、員工愈來愈多、庫存愈來愈多,賺到什麼?不知道。」事實上早期的東京著衣就是如此。吳明錩還記得2013年他剛到公司報到時,庫存高達350萬件,一個月銷量則約50萬件,後來經過倉儲改革,每個月還是銷售50萬件,但庫存已經降到100萬件。假設以一件衣服100元來計算,那省下250萬件庫存就是多了2.5億元的現金。同時他還將原本超過100名倉儲人力降到30人以下。

「我敢說業界會做B2B物流的人很多,但會做B2C的人非常非常少。」吳明錩不敢說自己是最厲害的,但他相信東京著衣的經驗確實讓他們跑得比較前面。

以撿貨為例,傳統上是一人一張手拿單去取貨,但久新已經可以一次處理300張訂單,甚至接下來還要做到一次處理1千張訂單。關鍵在於系統和動線不斷優化,還有新科技引進,讓系統為每個人找出在最小移動距離內一次取得最大量商品的最佳路徑。體現在真實作業上,就是過去必須用100個人處理的事情,現在只要20個人就可以在同樣的時間內完成。

吳明錩還記得去年他剛開始接觸外部電商老闆時,很多人會告訴他:「我們倉庫沒問題啊,我們不需要。」而吳明錩形容自己這時會很機車的直接在現場做調整,「有個公司用150個人,我花三分鐘調整完只剩100人。」這時他會再補上一句:「要不要委託給我,因為你需要100個人,我只需要30個人,你自己思考一下。」

這確實不是老王賣瓜,對於久新的高效率,服飾電商plain-me倉儲物流主管劉佩恆也很有感,表示過去自己要花三、四天才能消化完的訂單量,現在交給久新只要幾個小時就可以搞定。還有良爽衛生棉台灣總經銷朝寶負責人謝孟儒也提到,過去他們自己請工讀生出貨的品質不穩定,交給久新後,出錯率明顯降低,整體成本估計也減少四成左右,並且讓他們能更專注衝業績。

有趣的是,吳明錩認為久新還沒達到極限。「你每次來可能都會看到我不一樣,因為我們一直在進步。」他認為要想賺技術財、效率財,如果不繼續往前走就會被淘汰。他說:「我營收100萬的時候用這樣的人、200萬的時候這樣、300萬也是、1千萬也要這樣。」他看似給自己很大的壓力,表情卻顯然是樂在其中的,「我每天都在胡思亂想要怎麼做。」

除了效率提升,久新還有一點比較特別,就是吳明錩額外的「顧問服務」。畢竟他是在現場親眼看著商品在眼前移動的人,對銷售狀況也多一分敏銳度,而系統異動率也會讓他知道什麼最熱賣、什麼最滯銷。如當他發現某個區塊進出不頻繁,他就會提醒客戶是不是要做促銷、加價購或是包裝成福袋等等。「我沒有收顧問服務費,因為他訂單出去我就有錢。」 吳明錩說。

久新新物流執行長吳明錩( 圖片來源:吳晴中/攝影)

而從去年下半年開始陸續招商,目前久新已經有15個外部客戶,將可以塞進約1千萬件衣服的4,200坪倉儲利用率,從原本的五成提高到九成。他表示目前淡季一天約處理3千至5千張訂單,旺季的單日訂單數則是會破萬。而吳明錩預計今年就可以塞滿4,200坪,之後則是打算透過架高的方式將容量提高到8千坪,往單日破2萬張訂單邁進。

而也值得注意的是,走一趟久新的倉庫,可以發現他們對客戶的接受度相當廣,不論什麼品類、有沒有效期、用哪家物流、要送國內外、是在哪一個平台或自家官網上架等等,他完全不擔心。吳明錩說:「因為東京著衣的東西很完整。」單以平台這件事來看,現在東京著衣上架的平台數仍高達45個,他相信客戶很難跳出這個範圍,而他要做的就是挑選出適合的模組。

當然他也不是真的什麼客戶都接。吳明錩的思考是,久新終究是創新新零售集團的一分子,因此在客戶選擇上還是希望以能和集團產生綜效為優先,不論是產品相互幫襯、會員導流,或是一起到東南亞發展等等。所以除了服飾類,他也積極向鞋、包、配件和化妝品業者招手,就算是很小的商家,只要有未來性他也一樣歡迎。而這麼做還有另一個好處是,當彼此利益綁得愈緊,就愈不容易在削價競爭下流失客戶。

不過目前久新對集團最直接的貢獻還是在降低成本這件事上。一方面第三方客戶的收入可以讓久新養活自己,另一方面當第三方客戶加上創新新零售集團本身的商品量,就可以讓他們在物流、耗材等等各方面取得議價優勢。吳明錩預期久新今年應該就有機會賺錢,不過他還是強調,「可以幫集團創造更大利潤空間才是我最大的目標。」( 何佩珊 ,本文經《數位時代》授權刊登)

目標

  1. 從倉儲物流服務發掘集團潛在合作夥伴。
  2. 將東京著衣的領先經驗轉化成技術財,為集團創造更大利潤空間。

久新新物流

・成立時間/2017年
・執行長/吳明錩
・資本額/9,600萬元
・業務/物流倉儲服務
・代表客戶/東京著衣、
 Plain-me、良爽衛生棉

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share