服務創新電子報

記者快抄!! AILab打造人工智慧自動撰寫PTT報導

人工智慧的火熱程度近年來持續高漲,每隔一陣子都會傳出哪一項產業或工作又要被人工智慧取代的消息,自從2016年震驚全球的Alpha Go打敗世界圍棋冠軍,大家都議論紛紛,討論著下一次AI將取代人類的哪一項技能。最近由AILab推出的實驗性專案「記者快抄」,可能要讓眾多的媒體記者們擔心啦!

圖片來源: 轉自記者快抄官網

 

圖片來源: 轉自記者快抄官網

「記者快抄」是由PTT之父杜奕瑾創立的AILab所推出的一個實驗性專案,在「記者快抄」的官網上,每隔一個小時就會自動抓取PTT熱門文章的資料,並針對文章類型以及內容重點,自動透過人工智慧將內容轉寫成媒體記者常常轉載的報導文章。

圖片來源: 轉自記者快抄官網

目前「記者快抄」已能揣摩記者撰寫聳動的新聞標題,並有一定形式的文章結構,但仍無法寫出較有新意的文章,且容易因PTT文章的排版因素而影響人工智慧的解讀。然而這項專案尚在實驗性階段,目前只是雛形,其目的主要仍是諷刺部分台灣記者撰寫新聞文章時,不願意多花心思,而是幾乎直接引用PTT爆掛文章的內容,「記者快抄」這個標題的典故也是出自於PTT鄉民對媒體的諷刺。

你能分辨這是記者還是AI寫的嗎?

人工智慧所撰寫的文章內容。 圖片來源:轉自記者快抄官網

「記者快抄」的作者目前已在GitHub上釋出原始碼,目的就是希望透過群眾外包的力量,讓這份專案能夠更加完善。除此之外,熱心的鄉民若是覺得有哪篇PTT的文章十分值得登上「記者快抄」的報導文章上,也能在「記者快抄」的官網上進行投稿。(黃冠傑)

[其他好文推薦]
1. [主題週]專題報導-人工智慧機器人陪伴你我生活各層面
2. 上傳照片透過人工智慧大數據立刻告訴你飲食熱量
3. 當人工智慧加入遊戲爭霸

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

Share