服務創新電子報

[專訪] 佳風蜜創辦人梁錫聰 – 給你最正直的冰淇淋

佳風蜜LOGO, 圖片來源: 佳風蜜官網

愛吃甜卻又擔心吃太多糖,要不要試試看加蜂蜜?

佳風蜜,一家位於彰化市的冰淇淋店,標榜所有產品都一定有「加蜂蜜」,完全不添加蔗糖、砂糖等甜劑。每一支冰棒與冰淇淋更是100%由蜂蜜做成,不添加任何一滴水。佳風蜜不僅堅持要以蜂蜜代替糖,更以「正直」兩個字形容自家產品,表示絕對不含任何化學添加物。在這個處處潛藏食安危機的時代,絕對是別樹一幟的清流,這次服務創新電子報特別專訪佳風蜜創辦人 – 梁錫聰先生,與讀者一同分享其創業歷程。

創辦人 – 梁錫聰先生

梁錫聰先生出生自一個養蜂家庭,年輕時曾與父親共同從事三年的養蜂工作,這段經歷成為了日後創辦佳風蜜的重要根基。談到「佳風蜜」的命名緣由,梁錫聰表示,佳風蜜的成立主要歸功於其父親,沒有父親當年帶著梁錫聰養蜂採蜜,就沒有今天的佳風蜜,因此取其父親名字中的「風」一字,融合了所有產品都要「加蜂蜜」的企業核心理念,取其諧音而成為了「佳風蜜」。

佳風蜜櫃台與冰箱中琳瑯滿目的冰淇淋

店內陳列著不同種類的蜂蜜

不以利潤極大化為目標

打從一開始創辦佳風蜜,梁錫聰就不打算做一個「很賺錢」的生意。在創辦佳風蜜之前,梁錫聰是一家無菜單餐廳的老闆,原本餐廳的生意正經營得十分有成果,然而繁忙的生意也開始讓梁老闆的生活品質開始受影響,時常都因為工作的緣故而忙得不可開交。梁錫聰開始思考,認為追求金錢將是永無止境,接下來的下半輩子除了繼續賺錢以外,能否完成何種使命讓生命能夠更添加風采。

出身自養蜂人家的梁錫聰,一直以來都能切身體會到蜂農的辛勞,然而蜂農所獲得的利潤卻因中間的層層盤商而所剩不多。梁錫聰認為蜂農如此辛勞的成果,應該換得相對應的報酬,擁有更好的生活品質,因此開始思考該怎麼做,才能改善蜂農的現況。而就在一次與朋友聊天時突發奇想,大伙開始討論著蜂蜜是不是也可以做成冰棒,佳風蜜也就在此時開始萌芽了。

一路靠自己,不懂問Google

梁錫聰雖決心跨入冰品業,但剛開始對於冰淇淋的製作完全是個門外漢,必須從頭一步一腳印地學起。在這項困難的挑戰下,梁錫聰卻選擇另一條更加艱辛的路前進。為了貫徹佳風蜜純天然食品的理念,梁錫聰希望能確保自家冰淇淋的所有成分,每一樣都必須是100%天然,又有鑑於原物料供應商近年問題頻傳,梁錫聰決定只購買製作冰淇淋的機器,至於冰淇淋的製作方法、配方等,一律都採自行研發。這項決定導致梁老闆投入了巨額的研發經費,透過一次又一次的嘗試,從失敗中獲取經驗,到最後終於找到最佳配方與製程,製作出令所有人都讚不絕口的成品。「反正你不懂什麼,丟進去Google問他,都一定有一些線索」梁錫聰笑著告訴我們,「純粹靠著自己摸索,才能保留最原始的初衷」。

製作冰淇淋的機器

創新與成長

佳風蜜從冰淇淋與冰棒起家,打出了好名聲。然而冰品受季節變化而產生的銷量波動非常大,因此梁老闆開始研發其他新產品,讓冬天的冰品淡季也能有其他熱銷產品,而佳風蜜目前賣得火熱的巧克力就是因此而誕生。

佳風蜜營運至今,訂單有增無減,原有的人力已經無法負荷現在的訂單量,現在如果想要在網上宅配,下單購買佳風蜜的商品,最繁忙時可能要等上兩週才能收到商品。目前佳風蜜包括梁老闆夫妻兩人在內,總共也就只有五名員工,每天最多只能產出一千多支冰棒,雖然訂單做不完,梁老闆仍然堅持週休二日、不加班,不希望因為工作而破壞了原有的生活品質。

後台廚房實際的冰品製作過程,環境整潔、製程衛生

談到佳風蜜的願景,梁老闆毫不猶豫就告訴我們,接下來想將佳風蜜經營成華人冰品的第一品牌。雖然不是以利潤極大化為目標,但佳風蜜將堅定不移地朝著最佳品牌的路邁進。梁錫聰強調,佳風蜜最著重的就是「誠信」,誠信就是實實在在地做好產品,不僅要有最好的品質,過程中該加什麼原料就加什麼原料,絕對不會為了多賺一點錢而偷工減料。一旦有了誠信,自然而然就能樹立品牌形象,進而使消費者對佳風蜜的產品有著百分之百的信賴。

佳風蜜收購蜂蜜的管道是直接向蜂農購買,一方面是希望減少蜂農的利潤被盤商所吸收,另一方面更可以保證蜂蜜的來源是絕對純天然。除了想改善蜂農的收益以外,佳風蜜更希望能逐漸改變民眾對蜂產品的消費習慣,讓民眾更願意多花點錢購買天然又健康的蜂產品。一旦有了商機,蜂農後代就更有意願接手養蜂事業,進而改善台灣養蜂業後繼無人的現象。

梁老闆開心地分享珍貴收藏的陳年蜜

談到未來發展的下一步,梁錫聰表示佳風蜜不會花大錢做行銷,更不會急著進入市場上常見的通路。「花若盛開,蝴蝶就來了。」梁錫聰不疾不徐地解釋著,他認為目前的重點將著重在商品研發與維持最佳品質,等未來時機成熟時,再來開拓屬於自己的直營分店。

佳風蜜店內的布置就是老闆的理念

給年輕人創業的建議

梁錫聰強調,若想要創業,可以將自己的過去、家人,還有朋友,將這些資源進行整合,並思考該如何運用自己的優勢,找出自家品牌獨特的點,與其他競爭者的差別在哪。梁老闆也提到自己過去從皮件、餐廳、到冰品的行業轉換,其實也都是運用著這些原則。「把自己最重要的強項做好,其他的就可以外包給別人做」梁老闆解釋道,「像我粉絲專頁的貼文內容都是自己寫的,但是有關電腦操作我不太上手,這些就都交給其他人幫忙」。梁老闆也勉勵年輕人要培養自信,一旦有了自信,做事情就容易積極樂觀,要常想著「我是否也能…」,為自己開拓更多可能性。(黃冠傑)

[其他好文推薦]
1. [專訪]十藝生技創辦人兼執行長宋美蒔 –打造快時尚保養新文化
2. [專訪] C CHANNEL 台灣區執行長張倫維Allen
3. [專訪]MMdc關鍵數位行銷創辦人謝依如Ruby

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share