服務創新電子報

[专访] 佳风蜜创办人梁锡聪 – 给你最正直的冰淇淋

佳风蜜LOGO, 图片来源: 佳风蜜官网

爱吃甜却又担心吃太多糖,要不要试试看加蜂蜜?

佳风蜜,一家位于彰化市的冰淇淋店,标榜所有产品都一定有「加蜂蜜」,完全不添加蔗糖、砂糖等甜剂。每一支冰棒与冰淇淋更是100%由蜂蜜做成,不添加任何一滴水。佳风蜜不仅坚持要以蜂蜜代替糖,更以「正直」两个字形容自家产品,表示绝对不含任何化学添加物。在这个处处潜藏食安危机的时代,绝对是别树一帜的清流,这次服务创新电子报特别专访佳风蜜创办人 – 梁锡聪先生,与读者一同分享其创业历程。

创办人 – 梁锡聪先生

梁锡聪先生出生自一个养蜂家庭,年轻时曾与父亲共同从事三年的养蜂工作,这段经历成为了日后创办佳风蜜的重要根基。谈到「佳风蜜」的命名缘由,梁锡聪表示,佳风蜜的成立主要归功于其父亲,没有父亲当年带着梁锡聪养蜂采蜜,就没有今天的佳风蜜,因此取其父亲名字中的「风」一字,融合了所有产品都要「加蜂蜜」的企业核心理念,取其谐音而成为了「佳风蜜」。

佳风蜜柜台与冰箱中琳瑯满目的冰淇淋

店内陈列著不同种类的蜂蜜

不以利润极大化为目标

打从一开始创办佳风蜜,梁锡聪就不打算做一个「很赚钱」的生意。在创办佳风蜜之前,梁锡聪是一家无菜单餐厅的老板,原本餐厅的生意正经营得十分有成果,然而繁忙的生意也开始让梁老板的生活品质开始受影响,时常都因为工作的缘故而忙得不可开交。梁锡聪开始思考,认为追求金钱将是永无止境,接下来的下半辈子除了继续赚钱以外,能否完成何种使命让生命能够更添加风采。

出身自养蜂人家的梁锡聪,一直以来都能切身体会到蜂农的辛劳,然而蜂农所获得的利润却因中间的层层盘商而所剩不多。梁锡聪认为蜂农如此辛劳的成果,应该换得相对应的报酬,拥有更好的生活品质,因此开始思考该怎么做,才能改善蜂农的现况。而就在一次与朋友聊天时突发奇想,大伙开始讨论著蜂蜜是不是也可以做成冰棒,佳风蜜也就在此时开始萌芽了。

一路靠自己,不懂问Google

梁锡聪虽决心跨入冰品业,但刚开始对于冰淇淋的制作完全是个门外汉,必须从头一步一脚印地学起。在这项困难的挑战下,梁锡聪却选择另一条更加艰辛的路前进。为了贯彻佳风蜜纯天然食品的理念,梁锡聪希望能确保自家冰淇淋的所有成分,每一样都必须是100%天然,又有鉴于原物料供应商近年问题频传,梁锡聪决定只购买制作冰淇淋的机器,至于冰淇淋的制作方法、配方等,一律都采自行研发。这项决定导致梁老板投入了巨额的研发经费,透过一次又一次的尝试,从失败中获取经验,到最后终于找到最佳配方与制程,制作出令所有人都赞不绝口的成品。「反正你不懂什么,丢进去Google问他,都一定有一些线索」梁锡聪笑着告诉我们,「纯粹靠着自己摸索,才能保留最原始的初衷」。

制作冰淇淋的机器

创新与成长

佳风蜜从冰淇淋与冰棒起家,打出了好名声。然而冰品受季节变化而产生的销量波动非常大,因此梁老板开始研发其他新产品,让冬天的冰品淡季也能有其他热销产品,而佳风蜜目前卖得火热的巧克力就是因此而诞生。

佳风蜜营运至今,订单有增无减,原有的人力已经无法负荷现在的订单量,现在如果想要在网上宅配,下单购买佳风蜜的商品,最繁忙时可能要等上两周才能收到商品。目前佳风蜜包括梁老板夫妻两人在内,总共也就只有五名员工,每天最多只能产出一千多支冰棒,虽然订单做不完,梁老板仍然坚持周休二日、不加班,不希望因为工作而破坏了原有的生活品质。

后台厨房实际的冰品制作过程,环境整洁、制程卫生

谈到佳风蜜的愿景,梁老板毫不犹豫就告诉我们,接下来想将佳风蜜经营成华人冰品的第一品牌。虽然不是以利润极大化为目标,但佳风蜜将坚定不移地朝着最佳品牌的路迈进。梁锡聪强调,佳风蜜最着重的就是「诚信」,诚信就是实实在在地做好产品,不仅要有最好的品质,过程中该加什么原料就加什么原料,绝对不会为了多赚一点钱而偷工减料。一旦有了诚信,自然而然就能树立品牌形象,进而使消费者对佳风蜜的产品有着百分之百的信赖。

佳风蜜收购蜂蜜的管道是直接向蜂农购买,一方面是希望减少蜂农的利润被盘商所吸收,另一方面更可以保证蜂蜜的来源是绝对纯天然。除了想改善蜂农的收益以外,佳风蜜更希望能逐渐改变民众对蜂产品的消费习惯,让民众更愿意多花点钱购买天然又健康的蜂产品。一旦有了商机,蜂农后代就更有意愿接手养蜂事业,进而改善台湾养蜂业后继无人的现象。

梁老板开心地分享珍贵收藏的陈年蜜

谈到未来发展的下一步,梁锡聪表示佳风蜜不会花大钱做行销,更不会急着进入市场上常见的通路。「花若盛开,蝴蝶就来了。」梁锡聪不疾不徐地解释著,他认为目前的重点将着重在商品研发与维持最佳品质,等未来时机成熟时,再来开拓属于自己的直营分店。

佳风蜜店内的布置就是老板的理念

给年轻人创业的建议

梁锡聪强调,若想要创业,可以将自己的过去、家人,还有朋友,将这些资源进行整合,并思考该如何运用自己的优势,找出自家品牌独特的点,与其他竞争者的差别在哪。梁老板也提到自己过去从皮件、餐厅、到冰品的行业转换,其实也都是运用着这些原则。「把自己最重要的强项做好,其他的就可以外包给别人做」梁老板解释道,「像我粉丝专页的贴文内容都是自己写的,但是有关电脑操作我不太上手,这些就都交给其他人帮忙」。梁老板也勉励年轻人要培养自信,一旦有了自信,做事情就容易积极乐观,要常想着「我是否也能…」,为自己开拓更多可能性。(黄冠杰)

[其他好文推荐]
1. [专访]十艺生技创办人兼执行长宋美莳 –打造快时尚保养新文化
2. [专访] C CHANNEL 台湾区执行长张伦维Allen
3. [专访]MMdc关键数位行销创办人谢依如Ruby

Share
标签:, , ,

留下您的評論

Share