服務創新電子報

[現場直擊] 阿里巴巴集團技術委員會主席 – 王堅博士談DT與雲計算時代

「大數據」這三個字近年來炒得火熱,火紅程度幾乎是家喻戶曉,因此曾有知名教授如此比喻,「大數據就像青少年性愛,大家都在說,但卻不知道怎麼做。」上週熱烈舉辦的「2017阿里巴巴台灣創業者基金論壇」,當天由「阿里巴巴集團技術委員會主席 – 王堅博士」與大家討論到數據時代的來臨,以及計算能力的新趨勢,本報這次將帶領讀者們直擊論壇現場,和大家分享真正的大師是如何看待這個數據科技時代。

2017阿里巴巴台灣創業者基金論壇 現場座無虛席

演講廳外的新創展覽攤位也是擠得水洩不通

數據就是在人類生活的當下,同時產生的自然資源。

「收集起來的叫做信息,自然累積的叫做數據。」王堅博士剛開頭就把這些關鍵字的定義告訴大家。王堅博士說,現在這個時代已經從過去的IT時代(資訊科技時代)轉換成DT時代(數據科技時代),阿里巴巴在做的事情是把「沙子」換成「金子」,這也是現今數據科技時代的趨勢。所有自然累積起來的數據如茫茫山   海,不僅海量,如果不加以分析,只單純用肉眼觀察的話是毫無任何價值的。倘若把這海量的資料透過現代強大且快速的運算能力進行分析,將能夠創造出人類意想不到的應用,締造前所未有的價值。

阿里巴巴集團首席技術官 – 王堅博士

王堅接著向大家舉了一個例子,傳統的軟件公司認為鼠標點擊次數的資料是無用的,然而以現代互聯網公司的角度去看,鼠標點擊次數就是一項數據,將這些數據加以分析是很有用的。王博士更提醒大家,過去光是讓行動裝置(手機)與電腦連網,就已經產生了巨大的變革,未來的物連網時代,若是萬物皆能連網,那麼帶來的創新與影響將難以估計。

雲計算時代

王堅博士說明,在大數據分析的時代,我們也同時步入了雲計算時代。過去購買計算機(電腦)是為了透過其強大的運算能力幫助人們處理程序。然而面對大數據分析,由於資料量過於龐大,若仍透過傳統自建運算伺服器的方式,不僅效率不彰,更會面臨一筆極為龐大的成本。而雲計算的出現解決了許多問題,依據使用量進行彈性租賃的方式更大大減低了成本。王堅笑著說,他現在跟別人聊天,若聽到有人是自己管理伺服器的,那一定不是在做大數據;使用雲計算服務的,那才有可能是真的在做大數據。

王堅博士新書出版

計算力不再被壟斷
被壟斷的是創造力

王堅博士表示,自己曾進行推估,Alpha Go的運算能力大概是過去Deep Blue的3000倍,然而透過雲計算的服務,只要擁有足夠的錢,每個人都能打造自己的Alpha Go。現在這個時代怕的不是機器算不出來,怕的只是人類的創造力不夠用。

人工智慧

至於談到人工智慧的興起,王堅博士則表示絲毫不擔心人工智能會是人類能力的一個終結。人類有太多能力可以發掘了,在人工智能出現之後,社會上或許又會出現許多新興的職業。這就像是在電腦發明以前,人類甚至不知道自己能夠寫程式。

王堅博士認為目前人工智能還在剛起步的階段,就好比過去剛發現「電」的時候,當時還有電視機、電風扇等應用等著人們去發明。現在的AI就有如當時的情況,還有很多等著透過AI而誕生的服務與產品。

計算力即競爭力

王堅博士更在最後總結,過去的100年中,電力決定了經濟發展的程度;而下個100年,將由「計算能力」決定經濟發展程度。一個地區的競爭力將取決於當地的計算力。(黃冠傑)

[其他好文推薦]
1. [主題週案例] 利用大數據改善傳統救災模式
2. 從舊4P到新4P,大數據究竟如何顛覆傳統行銷?
3. 上傳照片透過人工智慧大數據立刻告訴你飲食熱量

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

Share