服務創新電子報

[專訪] 歪國零食嘴創辦人范瑄 Sherry–體驗異國零食驚喜連連

市面上的零食百百種,妳最喜歡哪一種?零食是我們生活中不可或缺的一部分,無論是嘴饞的時候,亦或是玩樂的時候,都需要它的陪伴。看準了零食市場龐大的商機,歪國零食嘴的成立,志在提供給一般大眾最特別、最好吃的外國零食。而本報此次專訪歪國零食嘴創辦人范瑄 Sherry,她將與我們分享在創業中最真實的感受。

(歪國零食嘴創辦人范瑄。圖片來源:范瑄提供。)

創業源起

Sherry畢業於政治大學土耳其語文學系,在學期間就曾創立過土女時代,土女時代除了提供最專業完整的土耳其在地資訊,也有販售各式各樣的商品。有此經營電子商務的經驗,讓她覺得如果要發展歪國零食嘴,應該是蠻有機會的一件事情。而之所以會選擇零食做為市場切入,是來自於Sherry的自身經驗。因為Sherry有很多朋友在國外,每當朋友從國外回來的時候,都會帶許多當地厲害的零食給她吃,然而這些零食在台灣都沒有販售,儘管你想吃也買不到,為了滿足這個遺憾,Sherry決定成立歪國零食嘴。

Sherry希望將國外當地最好的零食帶回台灣來,提供給顧客最好的商品。因此每當零食從國外寄送過來,公司內部會馬上進行試吃評選,去試吃看哪個零食比較符合台灣人的口味,避免因為飲食習慣的不同,造成儘管在當地熱銷,但卻不符合台灣人的喜好。

除此之外,消費者在一開始訂閱之前,就會先了解其偏好風格,之後每個月還會有一份售後問卷,讓顧客填寫。透過數據分析,進而更加了解顧客的喜好,讓商品去做客製化調整,提供給顧客最適合的產品。

經營模式

當初之所以選擇網路當作通路,主要的原因是考量到沒有實體店舖經營的經驗,不確定該如何操作,而且實體店面的花費相當驚人,如果貿然投入,很有可能血本無歸。但未來可能也需要一個實體門市,來達成虛實整合,藉此提供更完整的服務。

然而網站成立初期,該透過何種方式宣傳,吸引流量進來,一直是所有平台都會遇到的難題。靠著過往經營土女時代的經驗,Sherry知曉哪些管道會比較有成效,她不吝嗇地與我們分享,直言歪國零食嘴靠的是社群討論平台以及部落客。然而在不同階段會選擇不同的曝光方式,像成立初期,就是以社群討論平台為主,之後才是部落客推薦。而之所以會這麼操作,主要是考量到平台的流量以及使用族群與目標受眾(Target Audience,簡稱:TA)的契合性。

身處在這個資訊時代,Sherry深知如果改變不夠快,勢必就會被市場淘汰。因此出現問題,歪國零食嘴秉持著快速改變、快速執行兩個要點去處理事情,發現問題就會馬上修正,不會再拖一個月兩個月,因為了解如果不馬上改變調整,很有可能造成無法彌補的傷害(e.g. 柯達黑莓機),必須因應時代的潮流快速調整,才是生存之道。

未來發展

歪國零食嘴提供的是訂閱制服務,目前為每個月出貨一次,每個月會有不同的主題,根據該主題挑選相關性商品,再根據消費者訂購的方案以及問卷填寫內容,避開您不喜歡的口味,客製化專屬於您的零食箱。而之所以決定零食配送周期為一個月出貨一次,主要是參考國外的案例,未來打算縮減到每兩週或每週出貨一次,目前卡在台灣訂閱制的金流發展較不完全,所以較難以實行,Sherry有在尋求其他管道,試圖解決該難題。

因為現代人注重體態、健康飲食,歪國零食嘴未來也打算發展健康、低卡零食,以滿足更多顧客的需求。除此之外,單品零售、國外市場也是未來發展的目標,因為不少客戶反應訂購零食箱之後,很喜歡零食箱當中的某個產品,希望將來能夠買到該商品。而除了本國顧客,不少外國人也表示對零食箱相當感興趣,因此未來也會開始寄到國外,發展海外市場。

除了2C(To Customer,即對消費者)的耕耘,歪國零食嘴也開始著重2B(To Business,即對企業)的發展,從今年五月開始,至今已擁有約三十家合作夥伴,其中包括電動車品牌大廠、知名軟體公司均是其客戶。

成功定位

回首來時路,Sherry表示不要隨波逐流地創業,要有明確的目的再創業,商業模式一開始就要想好,才不會導致後續資金出問題。而創業的過程中會遭遇到重重困難,像是團隊之間可能會發生爭執、資金不夠用,如果意志力不夠堅定,就無法堅持下去。

因此Sherry認為創業不是唯一的選擇,由於每個人的個性不同,創業不一定適合每個人,在公司裡工作也很好,可以去學習企業如何經營,去思考他們為何能夠穩定地支付開銷費用,代表公司擁有良好的商業模式,才得以使其資金運作穩定。

最後Sherry與我們分享,自己在外工作跟創業的成長速度比較起來,其實差很多。當你今天對於自己的公司存在一個願景,你會很努力去改變、去學習,進步的速度是突飛猛進。她回想起自己大學時,是個連上台都不太敢講話的人,然而現在卻能與我們侃侃而談分享自己創業的想法,Sherry深信今天你把自己定位在什麼位置,將來就會成為什麼樣的人。為此,Sherry一直都在不停地努力,也期許自己能夠打造出一個台灣年輕人會想要進的企業,為社會帶來更多的改變。(柯典佑)

 

[其他好文推薦]

1. [專訪] 灣得製造創辦人陳俊維 – 文創設計印製從傳產走出新思維

2. [專訪] 佳風蜜創辦人梁錫聰 – 給你最正直的冰淇淋

3. [專訪] C CHANNEL 台灣區執行長張倫維Allen

4. [專訪]MMdc關鍵數位行銷創辦人謝依如Ruby

5. [專訪] 禾力科技(InforCharge)創辦人兼執行長蔡耀仁

Share
標籤: , , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share