服務創新電子報

[梁定澎]人工智慧的創新時代

阿里巴巴「以科技創新世界」創立達摩院

十月份的在杭州雲棲小鎮舉行的雲棲大會是阿里巴巴一年一度提出創新方向的重要場域,2016年馬雲提出新零售的概念,成為後續許多電子商務業者努力追尋的方向。今年10月11日的雲棲大會的主題則結合最近人工智慧的方向,主題訂為「飛天/智能」,馬雲則在大會上宣布阿里巴巴創立達摩院,強調「以科技創新世界」。在大會演講中,馬雲更是強調,要以科技來普惠世界,也就是要讓更多人能夠享受科技的紅利,不要讓科技成為人類的威脅。

十月十一日阿里巴巴在杭州舉行的雲棲大會(圖片來源:梁定澎提供)

人工智慧經過將近60年的發展,為許多領域帶來革命性的改變,最近透過各種的智慧應用,無人商店,智慧駕駛,機器人等都讓許多人擔心科技帶來的創新會造成人類價值的喪失。甚至許多書籍或雜誌不斷強調即將消失的職位,造成部分的恐慌。這種情緒在AlphaGo圍棋擊敗人類棋王後更有加速擴散的現象。另一方面,各國政府也都投入大量的資源,希望加速人工智慧帶動科技及服務的創新。

誰將被人工智慧取代?

科技一直以來都創新的主要動力之一,也是可見的未來趨勢。人工智慧簡單的說就是讓電腦協助人腦來處理需要大量計算的工作,因此人工智慧的應用早就進入許多的應用領域,但是其應用價值還是要看該領域的特性,通常是比較靜態而固定的工作,會比較適合而可能很快地被取代掉,比較動態而且有不確定性的工作,比較不容易被取代。通常我們可以用兩個準則來判斷,一個是問題狀況的不確定性,另外一個則是答案搜尋的複雜性。有些問題的狀況很複雜,可能會有許多未預期到的因素出現,或是沒有標準答案,例如股票變動。另一方面,有些問題本身很明確,且有標準答案,但是可能要搜尋到最佳答案所費時間不同。例如,下五子棋或是車牌的影像辨認,都是問題不確定性低,且答案的複雜度也低的簡單問題,而AlphaGo的圍棋程式則是問題不確定性低,答案複雜度高的問題。這類問題隨者科技進步,很快的電腦會超過人類的能力。

另一方面,有些問題則是問題狀況不確定性很高,且要找到最佳答案的複雜型也很高,例如股票預測或是人際溝通,要利用人工智慧來解決這類問題還是非常有挑戰性,並不是可以簡單找到最佳答案。以現在的人工智慧科技而言,並不是短期內可以有很好的方法能夠解決。

另外,還有一些應用本身的困難度並不是那麼複雜,例如疾病診斷,人工智慧也可以扮演比人類更準確的角色,但是涉及到法律責任和信任的問題,如果誤診出了人命誰該負責等人性問題,也不是科技可以單獨解決,需要有更高的社會共識。

評估新科技對產業衝擊的兩大方向

既然人工智慧是未來不可避免的科技趨勢,因此對所有的業者來說,就必須要深入評估這些新科技對自己產業的衝擊。在評估準則上大概不外乎兩個方向:一個是技術的可行性,另外一個則是後果的嚴重性。許多流行的技術都只能解決特定問題,例如能夠準確做車牌辨認,並不表示就可以做語音辨認,要了解這些技術的能力與限制。另一方面當然就要看科技導入後的影響。影像辨識技術很快的讓傳統停車計時或顧客辨識方式被淘汰,但是並不表示拿來做客服機器人後,顧客的滿意度就會提升,同樣技術的影響可能差異很大,這是在面對人工智慧科技時,經營者應該要有的態度。(國立中山大學電子商務中心主任 梁定澎)

 

 

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share