服務創新電子報

[梁定澎]人工智慧的创新时代

阿里巴巴「以科技创新世界」创立达摩院

十月份的在杭州云栖小镇举行的云栖大会是阿里巴巴一年一度提出创新方向的重要场域,2016年马云提出新零售的概念,成为后续许多电子商务业者努力追寻的方向。今年10月11日的云栖大会的主题则结合最近人工智慧的方向,主题订为「飞天/智能」,马云则在大会上宣布阿里巴巴创立达摩院,强调「以科技创新世界」。在大会演讲中,马云更是强调,要以科技来普惠世界,也就是要让更多人能够享受科技的红利,不要让科技成为人类的威胁。

十月十一日阿里巴巴在杭州举行的云栖大会(图片来源:梁定澎提供)

人工智慧经过将近60年的发展,为许多领域带来革命性的改变,最近透过各种的智慧应用,无人商店,智慧驾驶,机器人等都让许多人担心科技带来的创新会造成人类价值的丧失。甚至许多书籍或杂志不断强调即将消失的职位,造成部分的恐慌。这种情绪在AlphaGo围棋击败人类棋王后更有加速扩散的现象。另一方面,各国政府也都投入大量的资源,希望加速人工智慧带动科技及服务的创新。

谁将被人工智慧取代?

科技一直以来都创新的主要动力之一,也是可见的未来趋势。人工智慧简单的说就是让电脑协助人脑来处理需要大量计算的工作,因此人工智慧的应用早就进入许多的应用领域,但是其应用价值还是要看该领域的特性,通常是比较静态而固定的工作,会比较适合而可能很快地被取代掉,比较动态而且有不确定性的工作,比较不容易被取代。通常我们可以用两个准则来判断,一个是问题状况的不确定性,另外一个则是答案搜寻的复杂性。有些问题的状况很复杂,可能会有许多未预期到的因素出现,或是没有标准答案,例如股票变动。另一方面,有些问题本身很明确,且有标准答案,但是可能要搜寻到最佳答案所费时间不同。例如,下五子棋或是车牌的影像辨认,都是问题不确定性低,且答案的复杂度也低的简单问题,而AlphaGo的围棋程式则是问题不确定性低,答案复杂度高的问题。这类问题随者科技进步,很快的电脑会超过人类的能力。

另一方面,有些问题则是问题状况不确定性很高,且要找到最佳答案的复杂型也很高,例如股票预测或是人际沟通,要利用人工智慧来解决这类问题还是非常有挑战性,并不是可以简单找到最佳答案。以现在的人工智慧科技而言,并不是短期内可以有很好的方法能够解决。

另外,还有一些应用本身的困难度并不是那么复杂,例如疾病诊断,人工智慧也可以扮演比人类更准确的角色,但是涉及到法律责任和信任的问题,如果误诊出了人命谁该负责等人性问题,也不是科技可以单独解决,需要有更高的社会共识。

评估新科技对产业冲击的两大方向

既然人工智慧是未来不可避免的科技趋势,因此对所有的业者来说,就必须要深入评估这些新科技对自己产业的冲击。在评估准则上大概不外乎两个方向:一个是技术的可行性,另外一个则是后果的严重性。许多流行的技术都只能解决特定问题,例如能够准确做车牌辨认,并不表示就可以做语音辨认,要了解这些技术的能力与限制。另一方面当然就要看科技导入后的影响。影像辨识技术很快的让传统停车计时或顾客辨识方式被淘汰,但是并不表示拿来做客服机器人后,顾客的满意度就会提升,同样技术的影响可能差异很大,这是在面对人工智慧科技时,经营者应该要有的态度。(国立中山大学电子商务中心主任 梁定澎)

 

 

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share