服務創新電子報

阿里巴巴新零售模式「盒马鲜生」#入门篇

成立于2015年的「盒马鲜生」是阿里巴巴新零售的最佳代表。盒马鲜生属于天猫的生鲜领域,与天猫内各种生鲜连动,实现统一采购、联合销售的目标。简单来说,盒马鲜生是结合「超市」、「热炒」、「电商」、「外送服务」的综合体。今天就带大家来认识一下盒马鲜生到底是个什么样的地方。

(图片来源:阿里巴巴官网)

「电商」电子化购物

在盒马鲜生里,所有的互动都是透过手机进行的,所以要先下载盒马鲜生的APP。

盒马鲜生APP(图片来源:Apple Store,记者林香伶整理)

「超市」商品条码取得详细资讯

店内所有的物品都有条码,只要透过盒马鲜生APP扫描就可以得到产品的详细资讯,并且会得到相关产品推荐。大家可能会觉得用 QR code 或手机条码取得商品原产地资讯已经司空见惯了,但像这样结合盒马鲜生APP,就可以直接线上下单,让消费者不用自己搬运商品,可以两手空空自在地在店内消费。

扫描商品条码,取得产品资讯(图片来源:阿里巴巴官方影片,记者林香伶整理)

「热炒」现买现煮

在超市区买好东西,想要马上吃也没问题。盒马鲜生店内有热炒区,可以现买现煮。

热炒区(图片来源:数位时代)

「外送」线上点单,30分钟内送到家

人都到现场了为什么要线上点单呢?这样物流寄送到家不会等很久吗?盒马鲜生了解大众对生鲜商品保鲜的疑虑,所以主打只要半径三公里内,三十分钟内河马先生帮你送到家。店内有运送专属的袋子,每个袋子上都有专属条码(图ㄧ),店员扫描该特定的条码后(图二),就到店内去采集消费者单上的商品(图三),然后透过店内的运送带送至物流中心(图四)。物流中心有统一规格的运送箱(图五),这样方便透过机车运送(图六),30分钟内就能送到府。

透过能重复使用的环保袋及环保箱,也改变大众对物流总是包装重重、制造大量垃圾的印象。

线上点单,30分钟内送到家(图片来源:阿里巴巴官方影片,记者林香伶整理)

盒马鲜生提供「拣、采、食」一条龙的服务,并透过技术和数据优化消费者体验,而这就是新零售的精髓。台湾其实有很多店家都有类似的服务,像是著名的观光市场-上引水产,结合鱼市场与一般生鲜超市,还提供热炒区。以环保与传统市场美化获得好评。虽然商品都有RFID,但要结合像盒马鲜生的技术与快速物流,不管是管理面或技术面都会遇到很大的阻碍。大家都有的服务但都没有盒马鲜生完整,大概就是盒马鲜生的优势。(林香伶)

其他好文推荐
1. [现场直击]阿里巴巴集团首席市场官- 董本洪谈如何维持高成长
2. HappyFresh8月底将终止在台服务,难道台湾不适合做生鲜外送?
3. 最新O2O营业模式 阿里巴巴更新中国传统零售

Share
标签: , , , , , , , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share