服務創新電子報

直播新市場吸睛、獲利模式面面觀

 

各式直播平台

你是否在社群軟體上看過親朋好友的各式直播、在臉書上看過直播拍賣?你是否在國外平台上看過遊戲直播?在手機應用程式上看過俊男美女花樣百出吸引觀眾?沒錯!直播這個近年興起的市場已經蓬勃發展到一個我們無法忽視的地步了。它到底是如何吸引到如此龐大的客群?又是如何從中獲利呢?本文將以使用者的角度來分析這個新興產業。

直播平台吸引龐大客群原因

根據直播平台twitch2015年統計,同時觀看人數平均為50萬人(數據出處)。中國的直播平台更是神奇,平均同時觀看人數可以來到100~200萬人(數據出處)。

直播平台之所以能吸引如此龐大的客群,來自於平台播出的多樣性、擁有共同喜好以及能夠在直播平台中脫離現實三大特點。

直播平台中有各式各樣的分類,吸引不同客群 (圖片來源https://www.douyu.com)

各大直播平台都包含非常廣泛的直播項目,不管是各式各樣的遊戲或是與主播聊天談心,甚至是成人話題的討論,都能在直播平台上找到你想要的主播。不論你想討論什麼話題,都可以在直播平台上找到相關的主播,來與你分享他的經驗。這個優勢可以保證使用者點進平台後,一定能得其所愛,並會留在這個直播平台中。

現在社會中的人其實很需要他人的陪伴。但是因為現在科技的疏離,同好會類性質的團體越來越少。如果,深深喜愛著某樣事物,但是卻找不到任何人分享討論那會是非常痛苦的一件事。直播平台解決了這個問題。有相同興趣的人們會聚集在同一個直播間,暢所欲言的討論著他們共同喜歡的話題,跟彼此分享心得,與直播台主討論各種想法,直播平台為人們帶來脫離現實的效果。

直播實況中發表意見通常是採用半匿名的形式,其他直播觀看者只能看到你的帳號,卻不會直接接觸到你的個人姓名隱私,如此一來在直播中更可以暢所欲言。另外,透過所謂的捐獻(Donate)可以要求實況主做一些動作,或是達到特定目的。舉例來說:你可以捐贈實況主,請實況主玩某個遊戲。這麼做的好處是觀看者可以靠捐贈些微的錢財,達到指使他人的快感。或者純粹表達對該名實況主的支持,換來實況主一句感謝。可能在現實生活中,要獲得他人的認可及道謝不是那麼容易的事,但是在實況平台上卻只需要點點滑鼠便可輕易達成。

新興職業實況主

至於實況主為什麼會願意成為實況主呢?原因很簡單,想表現自己的人太多了,想跟別人分享自己興趣的人也不勝枚舉。這也是為什麼社群軟體如臉書、instagram能興起的原因。台灣本土直播平台17直播的標語就是「17直播,一起閃耀」。抓準現在非常多人想在眾人面前展現自己的渴望,藉此吸引大量的直播主。

直播平台獲利方式

有了人潮,就有錢潮,但是要有對的獲利模式。直播平台如何從它所創造的人潮中獲利呢?主要的方法有三:抽成、販售商品、廣告。直播平台都會對實況主抽取一定比例的捐贈費用,這個比例依據實況主跟平台訂的契約而有所不同。另外許多實況主都會有自己的周邊產品販售活動。舉例來說:販售衣服、各項淘寶商品等,實況主會開設自己的網路商店。這時候實況平台會簽下這些實況主,如此一來,實況主的商店的獲利,也都歸為實況平台。其實單筆收入不高,但是利用實況平台底下龐大的實況主組織陣容,也可以為實況平台帶來巨額收入。最後就是廣告的收入,因為同時觀看人數夠多,所以廣告廠商願意花大錢,讓自己的廣告強制出現在每個實況的開頭,觀眾必須看完廣告,才能進入直播節目,與實況主互動。以上這些都是實況平台獲利的主要方式。

直播實況平台的火紅已經是不爭的事實,我們現在最需要思考的是,該如何利用直播平台為我們獲取利益;或是該如何做能讓更多直播觀看者掏出口袋中的鈔票;如何增加一個實況與觀眾間的黏著度及不可被取代性。如果能想到突破的想法,一定能在實況市場瓜分到一塊大餅。(陳恆立)

Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share