服務創新電子報

亞馬遜新平台為AR、VR發展帶來巨大衝擊

亞馬遜發表新平台Amazon Sumerian

圖片來源: https://www.technewsworld.com/story/New-AWS-Platform-Promises-Fast-AR-VR-3D-Development-84976.html

亞馬遜網頁服務(Amazon Web Service,本文簡稱AWS)在11月27日發表了一個全新的網頁平台名叫Amazon Sumerian(本文簡稱AS)。
AS平台可以提供給開發者一個非常簡易的開發設計環境,讓開發者可以快速設計及測試AR、VR或3D模型應用程式。這個平台非常好上手,不需要經過特殊訓練或使用複雜的工具。平台上內建有許多3D的物件及動畫,可以讓開發者自行使用並且透過與這些內建的物件互動來改變其開發的程式碼,使AR或VR更加流暢且擬真。

各項類別的裝置皆可呈現

AS這個平台可以在許多類別的裝置上呈現,舉凡網頁瀏覽器、手機、電子展示裝置。只要這個裝置支援網頁AR呈現或網頁GL 圖像。如: Daydream,HTC Vibe,Oculus Rift和iOS 的各項電子產品。
Marco Argenti,AWS的副總經理表示各個產業的顧客都認為AR、VR相當有發展的潛力,並可以將其運用在非常廣泛的用途。但是顧客常因為要投資VR或AR必須先付出的龐大成本而望之卻步,尤其是開發AR或VR所需的特殊技術及工具。但是AS這個平台只需要用戶登入AWS,就可以使用,不必花費任何其餘的動作。且客戶唯一需要支付的,只有儲存3D圖像所佔用的空間費用而已。

簡易AS平台操作

在操作AS平台時,使用者只須要拖曳的方式就可以把物件擺設到要編輯的項目中。不僅僅能拖曳人物角色,連大型地形、建築都可以用這個方式完成擺設。這些物件可以從自己的圖像庫中來,也可以是AS上內建的物件,甚至是可以從第三方程式下載而來的物件。

圖片來源: https://www.technewsworld.com/story/New-AWS-Platform-Promises-Fast-AR-VR-3D-Development-84976.html

與Amazon產品結合

因為這個平台是Amazon下的產品,所以已經跟許多Amazon原本的產品做了結合。例如: 有Amazon Polly 和Amazon Lex的語音辨識功能,可以把文字轉換成多國語言,以語音的形式輸出給使用者。另外AS平台還附有Mapbox的定位功能,可以幫助使用者在開發AR或VR時,加進地理位置的資訊。除此之外,AS可以幫助開發者解決開發時所遭遇的困難。例如,對3D設計不夠熟悉,或是為數不多可以參考的設計模板。AS透過簡單且不需要許多程式的方法就能克服這些障礙。舉例來說,AS可以利用原本在AWS上面的AI工具來完成聲音辨識的功能。簡單來說,AS平台就是一個亞馬遜用來拉近AI與程式開發之間距離的橋樑。這個橋梁可以讓亞馬遜在AR,VR發展方面扮演舉足輕重的地位。

AS這個平台是非常新的產品,也是非常新穎的橋樑。或許AS真的能像文章中所說的為開發AR,VR打開嶄新的一頁。畢竟,亞馬遜本身就是一個非常大的公司。當它全心投入這個橋樑時,一定也能引入許多業界的巨投,跟進開發AR,VR這類的科技。電影中所演的虛擬實境情節應該離我們的生活不遠了。(陳恆立)

Share
標籤: , , , , , ,

留下您的評論

Share