服務創新電子報

THE BIG ISSUE启动自助者良性循环

相信很多人都拥有过一本特别的杂志,也许杂志封面理所当然的是流行艺人或歌星,但是当你购买杂志的当下,肯定得到不平凡的感受,因为你买到的是一段人生故事,而你正见证这股生命的毅力,这本杂志叫作「The Big Issue」。

如何成为社会企业

「The Big Issue」源自英国,早已发展二十多年,是英国领先的社会企业。然而何谓「社会企业」呢?其实并没有一个统一的定义,社会企业和一般私有企业最大的不同处在于其不只是为了股东或者企业拥有者谋取最大利润而运作,社会企业希望以解决社会问题为目的。另外,社会企业和传统非营利组织差异处在于,并非依靠捐献或募款来营运,企业本身必须有稳定的营收来源,以The Big Issue为例,其营收来源在杂志的贩售。

The Big Issue Taiwan是在2009年创立,于2010年四月首刊,至今已运作四年并发行四十五本杂志,创刊人兼杂志总编辑李取中先生表示,The Big Issue和其他杂志最大的差异在于其供应链中,销售通路以街友或其他社会弱势者为主,他们相信「帮助那些,帮助他们自己的人」提供他们一份稳定的工作,可以解决部分社会问题。

The Big Issue运作模式

The Big Issue在台湾的运作模式,如下图:

the big issue运作模式 (图取自 台湾新社会智库 http://goo.gl/2OYsmR)

The Big Issue运作模式 (图取自 台湾新社会智库 http://goo.gl/2OYsmR)

首先会提供第一次前来的贩售员(街友或社会弱势者)十本免费的杂志贩售,每本定价台币一百元,十本杂志全卖光之后可以赚取一千元,接着再以每本五十元的成本供贩售员批货,如果贩售员拿五百元出来,则可以批得十本杂志,剩下的五百元便是利润,如此形成良性循环,最终获得稳定收入改善生活。

以上运作模式可以发现The Big Issue的目的并非为杂志社谋取利润,而是希望街友或社会弱势们能有稳定收入,在最终找回生活主导权。过程中,The Big Issue以定期教育训练的方式,培养他们独立工作的能力;并且和社福中心或其他非营利组织合作,找出真正需要机会的弱势族群。现在The Big Issue有七十位街头贩售员,贩售区域有台北市、新北市、桃园市、竹南市、新竹市、台中市和高雄市,粉丝团也已经有超过十万粉丝支持。为了提供更多需要帮助的人一个机会,他们持续拓展发行区域并且希望未来可以将发行周期缩短为每月发行两次。

成功的定义

很荣幸有机会在政治大学─社科院社会企业讲座(二) 英国社会企业「The Big Issue」讲座中,听到大志杂志总编辑李取中先生的分享,他提到「每个人对于成功的定义不同,当选择太多时最重要的是静下来好好摸索,随时『保持饥饿,保持未知』(Stay Hungry, Stay Foolish)」对他而言,「The Big Issue并非是个慈善团体,如果民众只是因为路过和同情街友而购买杂志,则贩售的数量和收入是有限的,并不能造成良性循环和改善贩售员的生活,于是,The Big Issue能做的是尽力提升杂志内容和品质。」相信只要买过The Big Issue的朋友们一定可以了解,这正是The Big Issue杂志社成立的初衷。(郑云筠)

总编辑李取中先生

图右为总编辑李取中先生

 

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share