服務創新電子報

滴滴出行布局全球強勢出擊!

近年全世界出現了一股平台與共享經濟的熱潮,而最為人津津樂道的經典案例非Airbnb和Uber莫屬。然而,此種商業模式一出,便立刻引起世界各地的企業爭相仿效,因此有許多人感到好奇,共享模式是否能保有持續競爭力?進入門檻又有多高呢?果不其然,近年各個國家都出現了類似Uber的叫車平台,有些甚至還一躍成為國際級的大企業,其中,中國的滴滴出行與Uber間更是砲火不斷。但事實可能會令你感到驚訝,滴滴出行這間亞洲的年輕企業已經迅速崛起,並威脅到Uber的霸權地位。

排除萬難!滴滴出行成功登陸台灣

滴滴出行已於本月19號登陸台灣台北試營運,由台灣樂迪科技負責代理,引進滴滴出行商標及軟體,兩者簽下了一紙為期五年的授權合約。目前樂迪科技積極與計程車隊洽談中,並且表示目前不會向司機收取任何費用,至於車資則比照現行跳表機制,值得注意的是,樂迪同時也會引進滴滴出行的共乘順風車服務,過去巴西共乘平台趣達也曾經在台推行該服務,但成效不彰,而滴滴出行的順風車服務強調真正的共乘,每日限定搭乘三趟,屆時,估計約可節省一半的車資,令人備感期待。而此舉也引來許多外媒的關注,其大部分的重點都擺在滴滴出行與其競爭對手Uber在全球的擴張策略。

樂迪科技總經理王慈雍(圖片來源:數位時代)

叫車市場狹路相逢:滴滴出行與Uber的恩怨情仇

2016年7月底,中國頒布「計程車及網約車改革」方案,強調叫車服務也必須承擔駕駛的責任,在2016年11月上路後,像Uber及滴滴這類叫車服務平台之車輛須登記為「預約出租客運」。此舉使得Uber中國的營運成本大為提升,如果對此妥協,其他地方的市場也很可能要求比照辦理。Uber擔心因此商業模式受到嚴重衝擊,於是將Uber中國賣給滴滴出行,正式退出中國市場。

據傳,當時Uber中國已虧損約20億美元。此一交易,使得Uber持有滴滴5.89%的股權,相當於17.7%的經濟權益,而其餘Uber中國的股東則持有2.3%的經濟權益。當時,Uber中國的投資人除Uber以外,尚有百度、中信銀行、中國人壽及其他公司,而在另一方面,滴滴出行背後則有騰訊、阿里巴巴等科技巨頭作為後盾,可見當時雙方陣營已透露濃濃的火藥味,然而,兩者的恩怨情仇並不僅於此。

針鋒相對的全球佈局

2017年12月,滴滴出行宣布隔年將進行全球性的擴張,在墨西哥推出服務,許多專家認為此舉將影響到Uber在拉丁美洲的發展。而在此之前,滴滴出行對Uber的競爭對手有大規模的投資,例如:Lyft、巴西的99、印度的Ola、新加坡的Grab、愛沙尼亞的Taxify,以及中東的Careem。在與Taxify合作之前,滴滴出行與日本軟銀對南亞的GrabTaxi投資了20億元,並且與美國的Lyft、全球出租車業者安飛士巴吉集團,以及印度的Ola有合作關係,而之後,滴滴出行也正式收購了自己持股,同時也是Uber競爭對手的99。此外,隨著滴滴出行在各地市場,推出越來越豐富及多元的服務,除了汽車共享之外,還有單車共享、巴士租賃、試駕、專車、順風車等,也令Uber倍感威脅。

目前滴滴出行、Grab以及Ola幾乎佔有大多數的亞洲市場,總市值與Uber已在伯仲之間,相較於Uber總是獨立進入市場,滴滴的快速成功則是倚靠合夥的策略。而繼收購Uber中國之後,滴滴出行現在又把目標轉向日本、南韓、俄羅斯及澳門等亞洲市場,對此,Forrester Research分析師Wang也表示,因為亞洲市場具有較為地域化且細碎的特性,有效建立位於該地區的合作夥伴,會比自己親自在當地建立事業發展得更快。此外,滴滴出行的發言人表示,滴滴出行將會投入更多的資源到國際市場,藉此探索先進科技及創新的商業模式,並且尋求各地的合作夥伴,追求科技及創新方面的共創,而不僅止於投資。

亞洲及全球叫車市場比較(來源:www.forbes.com)

針鋒相對、精彩可期

滴滴出行目前與世界各地的叫車服務平台有緊密的協同合作關係,且仍不斷地進行策略性的規模擴張,而在2016年,滴滴出行在美國加州山景城設立研發中心,招募人工智慧專長的工程師,欲研發有關自動駕駛車的科技,希望藉由深度學習的技術做到路徑及地圖的最佳化。目前各大叫車平台都在競逐科技領導者的地位,而源自中國的滴滴出行,因受益於中國用戶數量龐大,擁有豐富的資料作為基礎,因而具有十足的發展潛力。滴滴出行的共同創辦人王剛表示:「滴滴出行一定會在全球市場上跟Uber競爭。」究竟這場白熱化的戰爭會如何發展,值得我們引頸期盼。(周平)

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share